Los macarrones con conejo y setas forman parte de la gastronomía ibérica. A diferencia de la mayoría de las personas que acostumbran ingerir distintos tipos de pasta con carne vacuna picada, los habitantes de la península ibérica agregan otros ingredientes como carnes de caza o de conejo. Esta ha sido consumida desde la prehistoria en la región, desplazándose hacia África y América a mediados del siglo XVI. En la actualidad, este mamífero se cría en diversos países, aunque su consumo es relativamente bajo en todo el mundo y especialmente en España.
Esta receta para elaborar los macarrones con conejo y setas es de origen español. Se trata de elaborar una salsa boloñesa, solo que en lugar de carne vacuna lleva la de conejo debidamente desmenuzada. Un detalle importante es adquirir el animal ya beneficiado y sin piel para ahorrar tiempo.
La carne de conejo es sana y tiene poca grasa. Por esta razón, los nutricionistas recomiendan su ingesta regular, debido a que contiene proteínas, vitaminas y minerales. Su bajo contenido en grasas disminuye el riesgo de padecer enfermedades coronarias porque estimula el buen funcionamiento del sistema circulatorio. ¡Conoce cómo preparar este plato, leyendo lo que sigue!
Ingredientes:
Cómo hacer macarrones con conejo:
- Hervir el conejo entero y limpio, sin piel en una olla grande con abundante agua salada.
- Cocinar a fuego alto hasta que la carne del conejo esté blanda.
- Retirar del fuego, dejar enfriar y desmenuzar la carne.
- Colocar el tomate, la cebolla, el ají, el pimentón y la salsa para barbacoa en el vaso de la licuadora y triturar por 2 minutos.
- Sofreír el licuado en una sartén profunda con aceite caliente. Cocinar a fuego medio durante 30 minutos.
- Agregar las setas previamente cortadas en cuartos a la salsa y cocinar durante 5 minutos más.
- Incorporar la carne desmenuzada y los ajos machacados a la salsa y coser hasta que reduzca.
- Poner a punto de sal.
- Cocinar los macarrones en una olla con abundante agua hirviendo y sal según las instrucciones del fabricante.
- Retirar la pasta del fuego, colar e incorporar a la salsa. Mezclar bien.
- Poner la mezcla de macarrones con la salsa en un recipiente para hornear.
- Rectificar el punto de sal del conjunto.
- Esparcir encima de la pasta una capa de queso mozzarella y una de queso semiduro rallado.
- Hornear la preparación cubierta con papel aluminio durante 15 minutos.
- Retirar el papel aluminio y hornear por 10 minutos más o hasta que el queso gratine.
- Servir.
Esta peculiar preparación se sirve como plato principal. Pueden ofrecerse solos como almuerzo, porque son nutritivos y saciantes. Sírvelos en cualquier temporada acompañado con una ensalada fresca… ¡A cocinar!