Después de la Semana Santa llega la Feria de Abril, una de las festividades más conocidas de Andalucía, pero si, por cualquier motivo no podemos acudir de forma presencial a esta feria, definitivamente podemos celebrar a la distancia preparando algunas de las recetas más tradicionales y deliciosas que caracterizan a la gastronomía andaluza.
Además, casi todas las recetas de estas comidas típicas contienen ingredientes que aportan numerosos beneficios para la salud y bienestar general, como es el caso del tomate, pescado u otras verduras. Todos estos ingredientes son claves para fortalecer nuestro sistema inmune en general y, así, reducir significativamente las probabilidades de desarrollar cualquier tipo de enfermedad o padecimiento de mayor o menor envergadura.
Salmorejo con huevo y jamón
Ingredientes:
Cómo preparar el salmorejo con huevo y jamón:
- Hacerle un pequeño corte en forma de cruz a los tomates y llevarlos a una cazuela con agua hirviendo durante un minuto. Sacar, pelar, cortar y reservar.
- En esa misma agua, agregar los huevos y cocerlos durante 8 minutos.
- En un bol, agregar la miga de pan, los tomates, el diente de ajo pelado, dos cucharadas de vinagre, aceite y una pizca de sal.
- Finalmente, tritura todos los ingredientes, sazona al gusto y lleva a la nevera hasta que enfríe.
- Al momento de servir, echar por encima las virutas de jamón y los huevos previamente picaditos.
Montaditos
Ingredientes:
- ½ barra de pan
- 500 gr de secreto ibérico
- 2 pimientos verdes
- 2 cucharadas de azúcar
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
Cómo preparar los montaditos:
- Limpiar y cortar los pimientos en rodajas finas. Saltearlos en la mitad del aceite durante cinco minutos, salpimentar, espolvorear con el azúcar y continuar con la cocción durante cinco minutos más.
- Cortar el secreto ibérico en tiras, eliminando el exceso de grasa.
- En una sartén con aceite untado, saltear el secreto ibérico durante 5 minutos por cada lado. Dar un punto de sal.
- Corta el pan en rebanadas y coloca encima las tiras de secreto ibérico y los pimientos. Servir caliente.
Pescadito frito
Ingredientes:
- 100 gr de sardinillas
- 100 gr de salmonetes
- 100 gr de boquerones
- 100 gr de bacaladitos
- 100 gr de pijotas
- 100 gr de harina
- 1 limón
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo preparar el pescadito frito:
- Retirar las vísceras de los pescaditos, sin quitar la cabeza. Lavarlos bien y secarlos con papel absorbente.
- Salpimentar los pescaditos y enharinarlos.
- Freír los pescaditos en abundante aceite de oliva hasta que estén dorados. Servir calientes.
Con estas tres recetas podemos trasladarnos hasta la Feria de Abril de Andalucía. Las tres son muy tradicionales, fáciles de hacer y deliciosas, ¿cuál es tu favorita? Si te han gustado estas recetas, no dejes de compartirlas con tus amigos y contactos.