Recetas De Semana Santa: Mona De Pascua, Bacalao Con Tomate Y Crema De Puerro

Recetas De Semana Santa: Mona De Pascua, Bacalao Con Tomate Y Crema De Puerro

Aunque muchos aprovechan la Semana Santa para viajar y desconectar en lugares exóticos, otros tantos buscan en estos días disfrutar de un cierto recogimiento y de momentos compartidos en familia. Charlar al calor de los fogones y reinterpretar las tradicionales recetas de estas fechas se convierte en un disfrute social, pero también en un deleite para los amantes de la buena mesa. Por eso el Chef Bosquet invita a probar en estos días sus recetas en las que el bacalao, la mona de Pascua y la crema especiada son las protagonistas.

Bacalao con tomate y piquillos

Esta receta de bacalao con salsa de tomate y pimientos del piquillo versionada por el Chef Bosquet puede ser una buena opción tanto para la cena como para la comida, dependiendo de los acompañamientos que se añadan al plato.

Para prepararla necesitarás: 2 lomos de bacalao (100 g. cada uno), 400 gramos de tomates, 50 gramos de pimientos del piquillo, sal, 200 gramos de guisantes y AOVE.

Este plato sencillo, sabroso y ligero incluye un ingrediente principal que ya es un clásico de Semana Santa, el bacalao. En cuanto al tomate, recuerda que puedes usar tomate natural y rallarlo o triturar los tomates naturales o incluso utilizar un bote de tomate natural triturado.

Mona de Pascua saludable

La mona de Pascua es un dulce típico de Semana Santa, especialmente en Cataluña, la Comunidad Valenciana, Baleares y Murcia. La más típica es una coca o rosca con huevo en su interior, pero lo cierto es que admite muchas variantes. Se llaman 'mona' porque su nombre procede del término árabe 'muna', que quiere decir provisión de comida o regalo. Existen variantes de este dulce, pues los huevos duros son ecambiados por otros de chocolate o incluso por figuras. De hecho, en varias localidades existen competiciones para determinar cuál es la mona más llamativa y espectacular.

Para preparar la que propone el Chef Bosquet necesitarás, por un lado, para el bizcocho: 4 huevos, 140 gramos de harina de almendras, 120 gramos de dátiles, 16 gramos de levadura química, ralladura de naranja, una cucharadita de agua de azahar y 30 gramos de aceite de coco. Y para el relleno, 100 gramos de chocoalte puro, 200 gramos de nata y 100 gramos de queso crema.

La Mona de Pascua lleva muchas tradiciones asociadas y suele consumirse coincidiendo con el fin de la cuaresma y en las comunidades en las que el Lunes de Pascua es festivo, es habitual tomarla como postre o merienda.

Crema especiada de puerro y patata

Estamos en plena temporada del puerro, que se siembra durante octubre y septiembre para recogerlo en primavera. Por eso no es raro que esta deliciosa y sabrosa verdura figure en muchos de los platos que se cocinan en Semana Santa. De hecho, esta crema que el Chef Bosquet anima a preparar porque es saludable y muy fácil de hacer, tiene como ingredientes principales el puerro y la patata.

Para prepararla necesitarás 600 gramos de patatas peladas, 300 gramos de puerro, un litro de caldo casero de verduras, 50 gramos de queso crema, comino en polvo, 15 gramos de AOVE, sal y piñones, cebollino y sésamo negro para decorar.

Cabe recordar que el puerro es una de las hortalizas más conocidas en la dieta mediterránea. Es fuente de proteínas, fibra, folatos, vitamina C y B6 y rico en aceites esenciales sulfurados volátiles y picantes. También destaca por su aporte en calcio (60 mg por cada 100 gramos, según la Bedca), que contribuye a mantener huesos saludables y a regular el flujo sanguíneo.

Estas tres receas también pueden ser buena idea para cocinar junto a los niños, ya que disfrutarán de la preparación y además comerán sano. Eso es lo que propone su mujer, Laura Álvarez (en Instagram @lapediatralaura), en su libro ' Preparados, listos... ¡Ñam!' en el que además de dar consejos saludables para las comidas infantiles, aporta recetas divertidas y deliciosas diseñadas por el Chef Bosquet. Y también puedes conocer otras ideas del Chef Bosquet en su libro ya a la venta ' Express: mis recetas para cocinar sin tiempo' (Planeta) o en su cuenta de Instagram, donde supera el millón de seguidores.

Ver los comentarios
Publicar un comentario (0)
Artículo Anterior Artículo Siguiente