El tiempo es un ingrediente fundamental en la cocina. Con paciencia y mimo puedes preparar los platos más exquisitos que hayas probado nunca. Sin embargo, no siempre contamos con el tiempo que nos gustaría para pasarlo entre fogones.
Pero no te preocupes, si el reloj apremia, también hay posibilidades de hacer platos ricos y sanos en poco tiempo. No hay excusa para dejar de comer bien.
Éste es el caso de las recetas de pasta fáciles que te traemos en esta lista. Porque una de las opciones con más aceptación a la hora de preparar platos rápidos en la cocina es la pasta. Con este ingrediente podemos crear verdaderas exquisiteces sin demasiadas complicaciones. Y, a la vez, estar bien alimentados.
Son todo ventajas.
Recetas de pasta fáciles y sanas
La pasta es uno de los ingredientes habituales en nuestra dieta. Es una buena fuente de carbohidratos, esenciales para nuestro organismo.
Los hidratos de carbono son una importante base nutricional y podemos conseguirlos en nuestra dieta gracias a alimentos como la pasta. Porque, además, dada su versatilidad y gran variedad, podemos incluir recetas de pasta fáciles en nuestro menú semanal sin dificultades.
Queda demostrado, pues, que la sencillez y rapidez no están reñidas con las recetas sanas, como las que podemos conseguir con la pasta. Y es que la pasta nos permite crear platos sanos, variados y en poco tiempo.
Origen de la pasta
La pasta es uno de los ingredientes básicos de la dieta mediterránea. Pero, aunque algunos puedan pensarlo, no fueron los italianos quienes la inventaron. La teoría más aceptada sobre el origen de la pasta es que la inventaron los chinos en torno al año 1000 a.C.
Se cree que fue Marco Polo quien la introdujo después en Europa, ya en el siglo XIII. Y lo hizo tras regresar de una expedición a China en el año 1271. En concreto, la llevó hasta Italia, dónde tuvo gran éxito rápidamente. Y de ahí fue extendiéndose por todo el continente.
Sin embargo hay otras teorías que sugieren que el origen de la pasta se remonta al siglo IV a.C. Porque se descubrió en una tumba etrusca un grabado donde se veía a un grupo de personas haciendo lo que parecía ser pasta.
También se sabe que los chinos preparaban una comida parecida a lo que hoy conocemos como fideos ya desde el año 3000 a. C.
En cualquier caso, estamos hablando de un alimento milenario que ha llegado hasta nuestros días. Y al que le seguimos rindiendo homenaje cada día en nuestras cocinas.
Propiedades de la pasta
Los ingredientes básicos de la pasta más común son la harina de trigo, el agua y la sal. Nada más. Aunque también se le puede añadir huevo y otros ingredientes para conseguir otros resultados. En cualquier caso, una vez elaborada en sus diferentes formas, sólo necesita ser cocida con agua para comerla.
Por tanto, la pasta es un alimento clave de la dieta mediterránea que nos aporta, básicamente, hidratos de carbono. Pero esto no quiere decir que sea un alimento poco saludable. Es cierto que posee un alto aporte calórico. Pero, por el contrario, la cantidad de grasas que contiene la pasta es mínima. Así que, incorporada a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo.
Además, su alto valor energético la hacen idónea para personas que realizan una alta actividad física. Porque los hidratos de la pasta son de absorción lenta, por loque la energía se libera poco a poco.
Por otra parte, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal. Si se trata de pasta integral, este contenido en fibra será mayor, lo que podrá ayudar a solucionar problemas de estreñimiento.
Sin embargo, al tratarse de un alimento a base de trigo, su alto contenido en gluten hacen que no sea un alimento apto para celíacos. Pero esto no es un problema para que tengan que olvidarse de la pasta, porque existen variedades que no contienen gluten. Sólo hay que comprar o elaborar pasta que no esté hecha con trigo.
Otra de las propiedades beneficiosas que nos ofrece la pasta es que genera una digestión más lenta y fácil. Esto hace que los platos de pasta no nos resulten demasiado pesados.
En resumen, estos son los valores nutricionales medios que nos puede aportar 100 gramos de pasta:
Calorías: 375 kcal.
Hidratos de carbono: 75,8 gr.
Proteínas: 12 gr.
Fibra: 4 gr.
Grasas: 1,8 gr.
Potasio: 230 mg.
Fósforo: 180 mg.
Magnesio: 53 mg.
Calcio: 25 mg.
Hierro: 1,6 mg.
Zinc: 1,5 mg.
Tipos de pasta
Como ya hemos visto, una de las ventajas de la pasta es que con ella se pueden preparar recetas sencillas y rápidas. Por ello es muy recomendable tener cualquier variedad de pasta siempre a mano para poder utilizarla en caso de emergencia.
Y es que existe una gran variedad de pasta. Espaguetis, macarrones, tallarines, fusilli y un largo etcétera. Puede ser larga o corta, integral o no, incluso hay pasta de verduras que le aporta un toque de color además de hacerla más nutritiva.
Podemos decir que éstas son las principales variedades de pasta más comunes o reconocidas:
En cuanto a la pasta larga, tenemos espaguetis, tallarines, fetuccini, nidos…
En el caso de la pasta corta, las variedades más habituales pueden ser los macarrones, las espirales, los lazos, el rigatoni…
También hay pasta con otras formas como las caracolas, la lasaña, los raviolis, los tortellini…
Por último, también se considera pasta a los fideos, estrellas o las letras que solemos utilizar para la sopa.
No hay opción al aburrimiento cuando de preparar recetas de pasta fáciles se trata. Porque hay que tener en cuenta, además, que podemos emplear diferentes tipos de pasta para elaborar las mismas recetas. Así tenemos más opciones para no repetir nunca el mismo plato.
Además, este producto básico de la dieta mediterránea se puede combinar con un amplio abanico de ingredientes. Diferentes salsas y carnes o pescados. Y se pueden elaborar desde platos calientes hasta bocados fríos como las ensaladas de pasta.
Como ejemplo, aquí te proponemos varias recetas de pasta fáciles que se pueden elaborar con la variedad de este ingrediente que más te guste o que más te interese en cada momento. Y con las que también podrás probar a combinar salsas de unas con otras.
Ensalada de pasta con queso fresco y frutos secos
Las ensaladas de pasta son un plato frío muy apetecible en épocas de calor. Por lo que puedes aprovechar la estación veraniega para llenar tu mesa de color y sabor con una rica ensalada de pasta como ésta.
Se trata de una receta de pasta fácil y rápida que contiene una gran variedad de ingredientes. Todos ellos son muy saludables. Por tanto, estamos delante de un plato muy completo, refrescante y recomendable para todos. Seguro que gustará tanto a los adultos como a los más pequeños.
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Lacitos de pasta con guisantes y champiñones
Una de las muchas ventajas de la pasta es que se puede comer tanto fría como caliente. Así que pasamos ahora al capítulo de platos clientes de nuestra lista. Y lo hacemos, como no podía ser de otra manera, con otra de las muchas recetas de pasta fáciles y rápidas que se pueden elaborar.
En este caso vamos a preparar unos lacitos con guisantes y champiñones. Se trata de un plato que aporta pocas calorías y también poca grasa. Además, incluye nutrientes tan beneficiosos como la fibra de los guisantes y los minerales de las setas. Con este plato, son todo ventajas.
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Cappelletti con carne y canela
Esta receta de pasta es muy original. Para empezar, la elaboramos con un tipo de pasta poco habitual. Se trata de cappelletti, aunque esta variedad se puede sustituir por otras más comunes como rigatoni, coditos, espirales, etc. Lo que tengas a mano si no hay tiempo para ir a la compra.
Por otra parte, el toque extra del plato lo pone la canela. Su inconfundible aroma y sabor harán que los comensales disfruten de un bocado exquisito y distinto a lo que están más acostumbrados. ¿Te animas a probarlo?
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Cintas con jamón serrano y albahaca
Esta receta de cintas con jamón serrano y albahaca es otro plato rápido, sencillo y sabroso con un sabor espectacular. También podemos elaborar esta receta con espaguetis, bucatinis o cualquier otro tipo de pasta larga. El resultado será el mismo en cuanto a sabor, pero variará su presentación. Así podrás repetir receta sin que nadie se aburra.
Un toque de queso rallado espolvoreado a la hora de servir será el punto perfecto para deleitar a tus comensales con esta receta de pasta fácil y rápida. No dejes de probarla.
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Fusilli al pesto
Además de la pasta, una preparación con gran aceptación que combina muy bien con este ingrediente es el pesto. Esta salsa es perfecta para bañar el tipo de pasta que más te guste. En este caso, proponemos un exquisito plato de fusilli al pesto.
Es una de las recetas de pasta fáciles y rápidas más oportuna que podrás encontrar cuando te falte tiempo para estar en la cocina. Mientras se cuece la pasta puedes preparar el pesto en un momento con tu batidora y listo. Sólo queda mezclar y servir.
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Cestitas de espaguetis
Si lo que quieres es sorprender a tus comensales con una presentación original, prueba con estas cestitas de espaguetis. Las puedes preparar en poco tiempo y el resultado es muy llamativo.
Conseguirás unos vistosos y ricos bocados que pueden valer tanto para un aperitivo como para tomar como plato principal. La diferencia está solamente en la forma de servirlo. Puedes hacerlo en las cestitas o puedes poner la pasta directamente en un plato.
No olvides esta receta cuando tengas un evento especial. Con ella quedarás muy bien delante de tus invitados.
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Fideos rehogados
Por último, utilizamos otro tipo de pasta para elaborar una sencilla receta. Son unos fideos rehogados. Aunque éstos suelen ser empleados en guisos más tradicionales, también podemos utilizarlos en otras preparaciones más sencillas y rápidas. Es el caso de nuestra última propuesta de esta lista de recetas de pasta fáciles.
Dependiendo del grosor de los fideos que utilices, puedes hacer que la elaboración sea más o menos rápida. Prueba con los más finos si tienes prisa. Y con los más gordos si quieres un plato más contundente.
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