Aún con las vacaciones del verano en el recuerdo, el otoño continúa su avance y las altas temperaturas nos dan una tregua. Durante estos meses del año, en los que la naturaleza se tiñe de un majestuoso color ocre que decora nuestros bosques y ciudades, la gastronomía también se adapta para aprovechar los preciados alimentos que nos ofrece la tierra.
Si bien en verano se buscan sabores menos intensos y platos refrescantes e hidratantes que nos ayuden a llevar de mejor forma el calor, en otoño pueden adquirir un mayor protagonismo recetas más contundentes. Las setas, un alimento muy valorado en la cocina por su textura y su sabor, por ejemplo, son uno de esos nombres propios de esta época. Calabazas, boniatos, acelgas, espinacas o berenjenas, entre otros, también viven su máximo esplendor en otoño. Por no hablar de las castañas, que las podemos comprar asadas en cualquiera de los puestos que florecen en los rincones de nuestras ciudades.
A continuación, apuntamos una serie de recetas perfectas y saludables con las que sorprender a nuestros familiares y amigos durante este otoño.
Ensalada templada
Si no queremos pasar demasiado tiempo entre fogones, podemos optar por un plato sencillo, nutritivo y delicioso. Existen infinidad de formas de prepararlo, pues le podemos ir añadiendo más ingredientes dependiendo de nuestro gusto. Sin embargo, en este ejemplo que ofrecemos, las setas y el queso de cabra son fundamentales.
Ingredientes
- 300 gramos de ensalada variada
- 4 huevos
- 16 palitos de cangrejo
- 200 gramos de setas
- 2 medallones de queso de cabra
- 100 gramos de nueces
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de agua
- 100 ml de aceite de oliva
- 50 ml de vinagre de Módena
- Sal
- Pimienta
Preparación
Para elaborar este plato, debemos comenzar por lavar y escurrir la lechuga y la colocamos en el plato. Troceamos los palitos de cangrejo y cocemos los huevos, que, una vez pelados, los colocaremos en la ensalada. Acto seguido lavamos las setas, las troceamos y las salteamos con un chorrito de aceite de oliva.
Una vez tengamos todo, lo colocamos sobre la lechuga y ponemos encima los medallones de queso de cabra. Por último, metemos las nueces en un cazo con miel y azúcar para caramelizarlas y cuando estén listas, las añadiremos sobre la ensalada. Una vez aliñemos a nuestro gusto, podremos disfrutar de una comida tan simple como rica.
Risotto de setas
Recurrir a la cocina italiana es uno de los ases bajo la manga que se guarda todo cocinero que se precie. Y es que, este tipo de platos, en los que el queso y la pasta ocupan el trono, suelen gustar a todo el mundo, también a los siempre exigentes niños.
Ingredientes
- 1/2 litro de caldo de pollo
- Taquito de mantequilla
- Cebolla y ajo
- 500 gramos de arroz
- Setas variadas
- Queso parmesano
- Sal y pimienta
Preparación del risotto de setas
Pon a hervir el caldo de pollo para después reservarlo. Paralelamente, funde la mantequilla en una sartén. Añade la cebolla picada y las setas. Finalmente, echa el arroz y poco a poco riégalo con el caldo. Tendrás que ir reduciendo la mezcla para lograr la consistencia del risotto.
Por último, ralla el queso y échalo sobre el arroz.
Tarta light de verduras y queso
Este plato es una gran opción para disfrutar de una comida saludable y sabrosa que cuenta como ingredientes principales las verduras típicas de otoño.
Ingredientes:
- 150 g de coliflor
- 1 huevos
- 1/2 cebolla y 1/2 pimiento rojo
- 100 g de queso crema bajo en calorías
- Nuez moscada
- 100 g de harina integral
- 1 cucharadas de leche desnatada
- 40 mililitros de aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación:
El primer paso es colocar en un bol los 40 mililitros de aceite de oliva y la leche, añadir la harina y, a continuación, salpimentar y mezclar con las manos hasta obtener una masa. Dejamos reposar unos diez minutos y después espolvoreamos la harina y estiramos la masa con un rodillo.
Por otro lado, se debe lavar la coliflor, separando las ramas e hirviéndolas 10 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, las escurrimos y troceamos. Por otra parte, pelamos la media cebolla, limpiamos el medio pimiento y lo cortamos en dados para sofreírlo, junto con la coliflor, con 25 mililitros de agua durante unos minutos.
En otro bol, debemos mezclar el queso con los huevos y añadir una pizca de pimienta y sal. También pondremos la nuez moscada. Después añadiremos las verduras y removeremos hasta que esté todo bien mezclado. Por último, engrasamos un molde redondo y lo forramos con la masa. Rellenaremos con la masa y lo coceremos en el horno precalentado a 180º, durante una media hora.
Lasaña de verduras
La lasaña es una de esas recetas que contentan a cualquiera. Puede ser un gran primer plato, aunque también podemos comerlo después de una ensalada u otra receta algo más ligera. En vez de optar por la lasaña de carne, podemos decantarnos por una rellena de verduras de temporada.
Ingredientes
- Láminas de lasaña precocinadas
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- Cebolla y ajo
- Champiñones
- Queso parmesano
- Aceite de oliva y sal
Preparación
Pon las placas de lasaña en agua hirviendo. Mientras, podrás ir preparando el relleno de tu lasaña. Echa en una sartén los pimientos y la cebolla. Posteriormente, añade el calabacín y la berenjena en tacos, junto con los champiñones y el ajo picado.
Cuando tengas listas las placas y el relleno de tu lasaña puedes preparar tu plato. Solo te quedará meterlo en el horno unos 15 minutos y añadir el queso parmesano.
Pizza de calabaza
Ingredientes
- Base de pizza
- Calabaza
- Cebolla
- Rúcula
- Queso parmesano
- Mozzarella rallada
Preparación
En primer lugar, tendrás que preparar una especie de puré de calabaza. Para ello, tritura la calabaza con ajo, cebolla, sal, pimienta y queso parmesano.
Cuando tengas preparada esta mezcla, extiéndela sobre la base de pizza. Por encima, pon unas hojas de rúcula y el queso mozzarella rallado y mételo todo en el horno durante unos 20 minutos.