El 16 de junio se le celebra el Día Mundial de las tapas, una de las señas de identidad de la gastronomía española. Además, las tapas se han convertido en una referencia de la cocina moderna y de miniatura de los chef más innovadores. Te puedes encontrar las tapas más tradicionales del país y las más arriesgadas a la hora de introducir ingredientes nuevo en la elaboración.
Para festejar este día desde casa, seleccionamos tres tapas deliciosas que podrás prepararte en poco tiempo y sin mayor dificultad.
Solomillo al whisky
Ingredientes
- Solomillo de cerdo
- Cuatro dientes de ajo
- 200ml de coñac
- 200ml de caldo de pollo
- 30ml de zumo de limón
- 30g de mantequilla
- Comino molido
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra molida
Preparación
- En primer lugar, se corta el solomillo en medallones de un centímetro de grosor aproximadamente y se salpimenta por ambas caras. Posteriormente, se pican los cuatro dientes de ajo.
- Se caliente aceite en una sartén donde quepan todos los medallones y se sellan.
- En el mismo aceite se rehogan los ajos a fuego bajo hasta que se doren, momento en el que le añadimos el coñac y subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Después de esto, se le añade el caldo, la mantequilla, el zumo de limón y media cuchara de comino molido. Una vez comienza a hervir se le añaden los medallones de solomillo y se deja cocinar a fuego medio durante cinco minutos.
- Para que la salsa quede más espesa, antes de añadir el solomillo a la sartén, se le puede echar harina de maíz y dejar que se integre con el resto de ingredientes.
Brochetas de pollo estilo Satay
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo
- 150ml de salsa de soja
- 1 limón
- 20g de curry molido
- 5g de jengibre molido
- 5g de sal de ajo
- 5g de cúrcuma molida
- 10g de semillas de sésamo
- 15ml de aceite de girasol
- Sal
- Pimienta negra molida
Preparación
- Verter en un bol la salsa de soja, el zumo de limón y el aceite. Seguidamente, añadir el curry en polvo, el ajo en polvo, la cúrcuma, el sésamo, el jengibre, la pimienta y la sal. Se remueve todo para integrarlos.
- Se cortan las pechugas de pollo sin piel, se meten en el bol donde se ha hecho la preparación anterior y se deja reposar en el frigorífico durante una hora.
- Formamos las brochetas y las ponemos a cocinar a fuego medio bajo hasta que pollo se dore. Mientras, se añade la preparación de soja en una olla y cuando comience a hervir se le baja el fuego hasta que esté espesa.
Rollitos de calabacín rellenos de espinacas y queso de cabra
Ingredientes
- 2 calabacín medianos
- 40g de queso de rulo de cabra
- Espinacas frescas
- Tomillo seco
- Albahaca fresca
- Zumo de limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
Preparación
- Lavar y cortar el calabacín en trozos longitudinales de no más de medio centímetro y pincelar con aceite ambos lados.
- Calentar la plancha para cocinar el calabacín hasta que se haga (unos 5 minutos cada cara). Mientras, salpimentar y echarle el tomillo.
- Echar en un bol el queso de cabra y mezclarlo con un poco de zumo de limón y pimienta negra.
- Colocar una cucharada de queso de cabra en un extremo de la lámina de calabacín y, después, poner unas hojas de espinacas. Salpimentar y echar un poco de zumo de limón y enrollar el calabacín con el queso y las espinacas.