Sos Vegetariano: ¿qué Hay Que Tener En Cuenta?

Sos Vegetariano: ¿qué Hay Que Tener En Cuenta?

En nuestro país tenemos una cultura muy carnívora debido a ser un país agrícola ganadero por excelencia, el consumo per cápita de carnes, rojas sobre todo, es uno de los mayores del mundo aunque en el último tiempo éste consumo disminuyó de una manera muy marcada. Es puramente cultural la "necesidad" de consumir carnes? ¿O lo necesitamos por un tema de salud? Las carnes rojas y blancas nos aportan principalmente proteínas de alto valor biológico, esto quiere decir que contienen todos los aminoácidos (componentes de las proteínas) que nuestro cuerpo necesita para su correcto funcionamiento; además de vitaminas del complejo B, principalmente B12, muy importante para la transmisión nerviosa y procesos celulares; también hierro hemo que junto con la B12 intervienen en la formación de glóbulos rojos.

¿Qué quiero decir con ésto?

Las carnes (rojas y blancas) son fuentes de hierro hemo, un tipo de hierro que nuestro cuerpo asimila mejor que el "no hemo" aportado por los alimentos de origen vegetal. Recordá que el hierro es un mineral indispensable para la vida ya que forma parte de los glóbulos rojos, componentes de la sangre, sistema fundamental para transportar el oxígeno y nutrientes dentro del organismo. Muchos alimentos de origen vegetal son ricos en hierro y folatos (vit B9), estos son: legumbres, brócoli, espinaca, acelga, remolacha y algas (dentro de los más consumidos en la población) éstos alimentos también se componen de fibras y oxalatos que interfieren con la absorción del mineral dentro de nuestro cuerpo, por eso no lo puede absorber o aprovechar en su totalidad.

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