Estamos en pleno otoño y nada mejor que preparar tartas con ingredientes de temporada que realcen los sabores típicos de la época. Por poner un ejemplo, a continuación le mostramos cómo preparar una tarta con remolacha precocida y llevar a la mesa un pastel con un color original y excéntrico.
La receta de hoy, en cambio, combinará un clásico de los postres, el chocolate, con una fruta de temporada, la castaña. Además, no lleva mantequilla, por lo que será perfecta para quienes busquen un buen sabor y que a la vez no sea muy pesado.
Manos a la obra, pues, anticipando que este pastel de castañas y chocolate no lleva mantequilla ni lactosa, está súper bueno y es muy fácil de preparar.
Qué tienes que comprar
Ingredientes:
- 250 g de harina de castaña;
- 150 g de chocolate negro;
- 100 g de azúcar;
- 200 g de yogur de soja;
- 100 g de harina 00 (se necesitan 300 g de harina para este pastel lombardo, que recuerda a la sbrisolona de Mantua);
- 100 g de pasas sultanas;
- 3 huevos;
- 1 sobre de levadura en polvo;
- una pizca de sal;
- azúcar glas para la decoración final.
Cómo prepararla
Utilizamos la mitad del azúcar para batir las yemas previamente separadas de las claras. Trabajamos los dos ingredientes con la batidora hasta que la mezcla esté ligera y espumosa. Entonces comenzamos a incorporar el yogur de soja, poco a poco, y procediendo suavemente para no desmontar la mezcla.
Con la ayuda de un cuchillo, picamos groseramente el chocolate negro. Por último procedemos a tamizar las dos harinas y la levadura química.
Sin mantequilla ni lactosa
Ahora bate las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. Los siguientes pasos serán los más delicados y cruciales de toda la preparación.
A las yemas ya batidas, en efecto, debemos añadir poco a poco, procurando no desmontarlo todo, la levadura, la harina y las claras que acabamos de batir. Por último, añadimos también las pasas sultanas y los trocitos de chocolate.
Ahora engrasamos y enharinamos un molde mediano y vertemos la mezcla. Lo horneamos a 180 grados durante unos 45 minutos, antes de apagarlo y dejarlo enfriar un poco.
Finalmente espolvoreamos con azúcar glas antes de servir.
La castaña, reina del otoño
El fruto de esta tarta, la castaña, es principalmente rico en glúcidos, representando el 79% de su desglose energético. El resto son lípidos (9%), proteínas (7%) y fibra residual.
En cuanto a los minerales presentes en ella, destacan el potasio (395 mg por 100 g de producto), el fósforo (81 mg) y el calcio (30 mg).