Los alimentos de temporada son más baratos y más saludables ya que se pueden aprovechar todos sus nutrientes de manera más ecológica.
Enero es un mes en el que muchas frutas y verduras están en temporada, además de pescados. Entre ellas se encuentran el calabacín, el brócoli, las berenjenas, el besugo, el carabinero o las naranjas y el kiwi. Para empezar el año con una buena alimentación, hemos optado por cinco recetas hechas con algunos de estos productos.
Berenjenas rellenas de carne
La mejor opción para hacer este plato es utilizar berenjenas pequeñas por su sabor más intenso y por contener menos semillas. Las berenjenas rellenas de carne es un plato perfecto para que los pequeños coman verdura.
Ingredientes para tres personas
3 berenjenas
200 gramos de carne picada
4 cucharadas de salsa de tomate
6 cucharadas de salsa bechamel
1 pimiento verde
1 cebolla
Queso rallado para gratinar
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto
Elaboración
Abrimos las berenjenas por la mitad, hacemos unos pequeños cortes y le echamos un poco de aceite y sal para hornearlo durante media hora a 180 grados.
Las sacamos del horno, retiramos la pulpa dejando intacta la piel y la reservamos.
En una sartén hacemos la cebolla junto al pimiento verde y la carne picada.
Cuando esté un poco hecho añadimos la pulpa de la berenjena picada y lo mezclamos hasta que todo quede integrado.
Echamos la salsa de tomate y mezclamos para, después, rellenar las berenjenas con la mezcla.
Una vez lo tengamos listo, las cubrimos con la bechamel y el queso rallado y lo metemos al horno unos 10 minutos a 200 grados.
Lubina al horno con patatas
La lubina es uno de los pescados de temporada del mes de enero. Se puede hacer de numerosas formas pero hemos optado por la opción de lubina al horno con patatas, por su facilidad en la elaboración.
Ingredientes para dos personas
Lubina (depende del tamaño)
Patatas
1 cebolla
1 limón
Romero
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Pelar las patatas y cortarlas en láminas y, seguidamente, haremos lo mismo con la cebolla.
Las echamos en una sartén con un poco de aceite y las dejamos cocinar unos minutos a fuego medio.
Mientra tanto, precalentamos el horno a 190 grados.
Colocamos en una bandeja de horno las patatas, la cebolla y el romero en la base con aceite y colocamos encima la lubina limpia con unos cortes en los lomos para evitar que se quede sin hacer por dentro. Para intensificar el sabor, podemos colocar unas rodajas de limón encima. Se echa sal al gusto y un poco más de aceite y se deja en el horno durante unos 25 minutos hasta que consiga el punto deseado.
Crema de coliflor
La coliflor es una verdura muy versátil a la vez que saludable. Con esta verdura de temporada podrás hacer varias recetas de una forma muy sencilla. En esta ocasión optaremos por una crema de coliflor.
Ingredientes para cuatro personas
1 coliflor
1 cebolla
1 puerro
30 ml de aceite de oliva virgen extra
1 l de caldo de verduras o agua
5 ml de vinagre de Jerez
5 ml de mantequilla
Sal
Pimienta negra molida
Elaboración
Cortar las hojas de la coliflor, separando unas flores enteras y cortando el resto.
Después, lavar y cortar en rodajas el puerro y la cebolla.
Poner un poco de aceite en una olla y dorar la cebolla y el puerro con un poco de sal.
Una vez consigamos el toque dorado, se incorpora la coliflor troceada y el litro de agua o caldo de verduras.
Cocemos durante 15 minutos a fuego bajo.
Transcurrido este tiempo, se añade el resto de coliflor y dejamos cocer otros 15 minutos.
Mientras esperamos que esté lista la coliflor, calentamos la mantequilla y echamos las flores de coliflor que hemos reservado.
Removemos hasta que se dore y añadimos el vinagre de Jerez al gusto.
Por último, se tritura la coliflor que hemos cocido hasta conseguir la textura deseada y se echa sal y pimienta al gusto. Rematamos la crema con las flores de coliflor doradas y un poco de cebollino.
Bacalao con tomate
Ingredientes para dos personas:
400 g de bacalao fresco
150 g de cebolla
2 dientes de ajo
450 g de tomate triturado
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
Sal
Pimienta negra molida
Elaboración
Ponemos a fuego medio 25 mililitros de aceite en una olla y, una vez esté caliente, marcamos los filetes de bacalao durante un minuto por cada lado, incluidos los laterales, y reservamos.
En la misma olla, añadimos el ajo y la cebolla que habremos cortado muy finito previamente y sofreímos a fuego medio hasta que la cebolla esté blanda.
Posteriormente, echamos el tomate triturado sobre el ajo y la cebolla, acompañado de un poco de pimienta molida y sal.
Removemos y lo dejamos cocinar a fuego bajo durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, incorporamos el bacalao que habíamos reservado y dejamos que termine de cocinarse todo junto unos 3 minutos hasta que esté listo para servir.
Podemos colocar un poco de perejil por encima para darle el toque final.
Alcachofas con gambas
Las alcachofas con gambas es una receta deliciosa y muy sana que en unos pocos minutos la tendrás lista.
Noticias relacionadasIngredientes para dos personas
Alcachofas
250 g de gambas
1 copa de vino blanco
1 chalota
1 ajo
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Lavar las alcachofas y dejarlas escurrir.
Mientras, cortamos el ajo y la cebolla y lo doramos en una sartén.
Cuando lo tengamos, añadimos las alcachofas y las cocinamos durante cinco minutos.
Le echamos el vino blanco y volvemos a dejar unos minutos a fuego lento.
Un poco antes de retirarlo del fuego añadimos las gambas para que se termine de hacer todo junto.