Así Se Hacen Las Crêpes Flambeadas Más Famosas De La Cocina Francesa

Así Se Hacen Las Crêpes Flambeadas Más Famosas De La Cocina Francesa

¿A quién no le apetece disfrutar de unas crêpes para el desayuno? Esta deliciosa preparación repostera es muy versátil y se puede combinar con chocolate, helado, dulce de leche, frutas e incluso con ingredientes salados. Hoy centraremos toda nuestra atención en la que posiblemente sea la receta de crepes más famosa en Francia: un exquisito postre flambeado con una salsa de mantequilla y naranja muy sabrosa.

¿Puedes adivinar de qué receta estamos hablando? ¡Exacto! Las crêpes suzette son una exquisitez francesa que se prepara sumergiendo unas crêpes en una deliciosa salsa de mantequilla y naranja, para luego flambearlas con coñac o licor justo antes de servirlas. Esto da lugar a una de las recetas más destacadas de la repostería francesa. Un postre diferente y original que sin duda dejará boquiabiertos a tus invitados.

Crêpes Suzette: ¿cómo flambearlas?

Lo primero que haremos será preparar la masa de las crêpes, la cual dejaremos reposar durante unos minutos. Es precisamente durante este tiempo de reposo cuando nos dedicaremos a preparar la salsa. Esta deliciosa mezcla se compone de azúcar, ralladura de naranja, zumo de naranja y licor de naranja. Después, simplemente cocinaremos las crêpes y las sumergiremos en la salsa, que reduciremos un poco.

Es en este punto cuando llega el momento de flambearlas. Lo ideal es realizar este paso en la mesa, justo antes de servirlas, te contamos cómo hacerlo con todo detalle en la receta completa de las crêpes suzette disponible aquí. No obstante, siempre puedes hacerlo en la cocina y tener tanto las crêpes como la salsa preparadas asegurándote de que llegan recién hechas a la mesa. Solo necesitarás verter una cucharada de licor y otra de azúcar y prender fuego con cuidado a las crêpes mojadas en la salsa para que el alcohol se evapore por completo.

Crêpes SuzetteMónica Prego

Receta de crepes suzette

Ingredientes

Para las crêpes:

  • 60 ml de leche entera
  • 30 ml de agua
  • 30 ml de zumo de naranja
  • 1 yema de huevo
  • 5 g de azúcar
  • 1 cucharada de licor de naranja o coñac
  • 50 g de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 15 g de mantequilla fundida
  • 5 g de mantequilla para la sartén
  • Filamentos de corteza de naranja o rodajas de mandarina para decorar

Para la crema de mantequilla a la naranja:

  • 60 g de azúcar
  • La ralladura de una naranja o mandarina
  • 125 g de mantequilla a punto de pomada
  • 60 ml de zumo de naranja
  • 1 cucharada de licor de naranja

Para el flambeado (opcional):

  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de coñac

Paso a paso

  1. Pon en un bol 60 ml de leche entera, 30 ml de agua, 30 ml de zumo de naranja y mezcla todo.
  2. Añade 1 yema de huevo, 5 g de azúcar y 1 cucharadita de licor de naranja y mezcla todo con varillas o batidora.
  3. Cuando la mezcla sea homogénea, añade 50 de harina tamizada y una pizca de sal. Bate bien.
  4. Añade poco a poco 15 g de mantequilla fundida, intégrala y deja reposar la masa.
  5. Pon en un vaso de batidora o procesador 60 g de azúcar y la ralladura de una naranja. Tritura e integra todo.
  6. Añade 125 g de mantequilla al punto de pomada y bate hasta conseguir una mezcla cremosa.
  7. Sin dejar de batir, añade 60 ml de zumo de naranja y una cucharada de licor de naranja. Mezcla bien y reserva.
  8. Cocina las crepes en unas sartén o crepera pincelada con mantequilla. Cuando los bordes se levanten le damos la vuelta para dorarla por el otro lado.
  9. Con todas las crepes cocinados, vierte la mezcla de mantequilla en una sartén y caliéntala hasta que burbujee.
  10. Pasa cada crepe por la mantequilla fundida por ambos lados. Luego, dobla cada una por la mitad y de nuevo por la mitad una segunda vez. Resérvala en la misma sartén y repite la operación con todas la crespes.
  11. Con todas las crepes dobladas en la sartén, reduce un poco la salsa y flambea rociando 1 cucharada de azúcar y 1 cucharada de coñac y prendiendo fuego a la sartén hasta que el alcohol se evapore.
  12. Emplata decoradas con filamentos de corteza de naranja, rodajas de mandarina y bañadas con la salsa restante de la sartén.

Crepes Suzette: la mejor receta del mundo!

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