Las Mejores Recetas De Cuchara

Las Mejores Recetas De Cuchara

Las recetas de cuchara forman parte de la gastronomía española. La tradición de preparar platos en cazuelas sigue manteniéndose en muchos hogares, pero con los nuevos tiempos se han ido incorporando otros aparatos, como los robots de cocina, las ollas exprés o las ollas rápidas, no solo para facilitar el proceso de elaboración, sino también para acelerarlo. Tener una alimentación sana y disfrutar de platos caseros y reconfortantes es posible con recetas sencillas como las conocidas recetas de invierno o de cuchara.

Algunas de las mejores recetas de cuchara son el pollo con manzana, las judías con almejas, el curry de lentejas, la olla con garbanzos y castañas y el potaje de garbanzos con bacalao. ¿Quieres conocer más? Para descubrir cuáles son las mejores recetas de cuchara y los métodos de elaboración en cada una de ellas, en unCOMO te recomendamos que sigas leyendo este artículo.

Pollo con manzana

El pollo con manzana es una receta de cuchara exquisita:

  1. Pela las manzanas, quítales el corazón y córtalas en trozos grandes.
  2. En una olla a fuego alto, agrega 20 gramos de mantequilla y los trozos de manzana.
  3. Mantenlo en el fuego hasta quedar tiernas y doradas. En este punto, lo retira de la olla y lo dejas reservado.
  4. Agrega a la olla el resto de la mantequilla, chalotas cortadas a rodajas, laurel y tomillo.
  5. Tras 5 minutos al fuego, añade el pollo en trozos salpimentado. Espera otros 5 minutos para que el pollo quede dorado.
  6. Añade el caldo de pollo y un poco de Calvados (aguardiente) para dejar cocer por 25 minutos a fuego lento.
  7. Agrega las manzanas del primer paso y la nata.
  8. Espolvorea con perejil fresco y dejas la elaboración al fuego 2 o 3 minutos más antes de servir.

Olla con garbanzos y castañas

Otra receta de las mejores recetas de invierno es esta que combina dos ingredientes muy nutritivos: los garbanzos y las castañas. Sigue estos pasos para prepararla:

  1. Pela y corta tanto la cebolla como la zanahoria por la mitad.
  2. En una olla al fuego, pon los garbanzos y las castañas previamente escurridas.
  3. Agrega las verduras cortadas y 2 litros de agua.
  4. Salpimenta antes de dejar que se cueza todo durante dos horas con la olla tapada para que los garbanzos queden tiernos.
  5. Transcurrido el tiempo, los retiras y reservas.
  6. Pica el bacon y pela y corta la calabaza en dados.
  7. En una sartén al fuego, agrega un poco de aceite de oliva, la calabaza y el bacon para que se rehoguen 5 minutos.
  8. Por último, añade este rehogado a la olla junto con la salsa de tomate y una pizca de tomillo picado. Si la elaboración quedase muy seca, puedes añadir un poco de agua antes de retirarla del fuego y servirla.

Pulpitos estofados con patatas

Si te gusta el pulpo este plato de cuchara puede ser una buena elección para ti. Prepara este plato caliente y delicioso así:

  1. Lava y escurre los pulpitos.
  2. Pela y pica los ajos y la cebolla.
  3. Después, en una cazuela cubre el fondo con aceite de oliva, ajos, cebolla y los pulpitos ya salpimentados.
  4. Mantén el fuego medio durante 4 minutos. Mientras tanto, ralla los tomates antes de añadirlos a la cazuela.
  5. Remueve los ingredientes y agrega el brandy.
  6. 2 minutos después, añade un poco de pimienta negra y pimentón.
  7. Pela las patatas para cortarlas en trozos antes de añadirlas a la cazuela junto al caldo de pescado.
  8. Tras salar la mezcla, deja que se cueza 30 minutos para que la patata comience a deshacerse y los pulpitos queden tiernos.

Potaje de garbanzos con bacalao

Para preparar esta receta para el invierno, sigue estos pasos:

  1. Primero desala el bacalao y después cuece los huevos para pelarlos posteriormente en frío.
  2. Pela y pica la cebolla, el tomate, el pimiento verde y el puerro.
  3. En una olla a fuego medio, agrega las verduras picadas con un poco de aceite de oliva y espera a que estén bien pochadas.
  4. En este punto, añade el caldo de pescado y tritura con la batidora.
  5. Salpimenta y agrega el bacalao, los garbanzos y las espinacas.
  6. Deja 5 minutos de cocción antes de agregar los huevos cocidos y cortados a la mitad y servir el plato.

En esta otra receta puedes conocer más detalles sobre Cómo hacer un potaje de garbanzos con bacalao.

Curry de lentejas

Si uno de tus platos de cuchara calientes favoritos es el curry, seguramente hayas probado ya el de lentejas. ¿Quieres prepararlo en casa? Es así de fácil:

  1. En una olla, agrega un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, las verduras cortadas (patata, cebolla, calabaza y coliflor), la guindilla y los pimientos.
  2. Rehoga hasta que la verdura se quede pochada.
  3. Después, agrega un poco de sal, 1 cucharada de curry en polvo, la salsa de tomate y el caldo de verduras.
  4. Deja que todos los ingredientes se cocinen en el fuego durante 5 minutos y añade a las lentejas la leche de coco antes de servirlas.

Si te gustan las lentejas y el curry, aquí te damos un par más de opciones de recetas de cuchara para que disfrutes más: Cómo hacer lentejas con verduras y Cómo hacer curry japonés.

Caldereta de langosta

¿Te gusta el marisco? Entonces, puedes probar esta receta de langosta:

  1. En un mortero, pon 2 almendras, 1 ajo pelado, un poco de azafrán y sal.
  2. Después, maja y añade 2 yemas de huevo, los jugos de las cabezas de la langosta y zumo de limón.
  3. Mezcla todo bien antes de cortar los tomates y los pimientos y de picar 4 ajos.
  4. En una olla al fuego, agrega aceite de oliva y la langosta.
  5. Saltea un par de minutos y aparta la langosta de la olla.
  6. Añade las verduras para que se pochen a fuego medio y, un poco más tarde, el tomate ya picado.
  7. Agrega una cucharada de miel y el coñac junto al majado del primer paso y la langosta.
  8. Salpimenta, cubre la mezcla con agua, añade unas rebanadas de pan tostado y deja cocer 30 minutos a fuego bajo antes de servir.

Judías con almejas

De nuevo, si te gustan los mariscos, concretamente los bivalvos como las almejas, no te puede perder esta receta de cuchara:

  1. Pon a cocer las judías en una olla con 1'5 litros de agua.
  2. Pela la zanahoria, el tomate y la cebolla, partiéndola en 2 trozos.
  3. En el instante que el agua empiece a hervir, agrega estos ingredientes a la olla. Debes cocer esta mezcla hasta obtener la dureza que prefieras en las judías.
  4. Después, retira las verduras para pasarlas por una batidora con un vaso del líquido de la cocción. Cuela la mezcla antes de añadirla al guiso.
  5. Cuece a fuego bajo y mantén la elaboración caliente hasta que vayas a servirla.
  6. Pica los ajos finamente y los añades a una sartén con un poco de aceite de oliva para saltearlos en segundos.
  7. Asegúrate de que las almejas no tienen arena.
  8. Añade las almejas y tapa la sartén a fuego medio durante 2 minutos.
  9. Retira esta preparación y agrega el jugo de las almejas a las judías.
  10. Finalmente, sirve las judías añadiendo las almejas por encima y el perejil picado.

Aquí puedes conocer Cómo abrir las almejas.

Secreto estofado con cerveza negra

El secreto estofado con cerveza negra es un plato de cuchara riquísimo y caliente que te ayudará a llenarte y calentarte en los días más fríos. La elaboración es la siguiente:

  1. Tras pelar y picar la zanahoria y la cebolla y cortar el tomate en dados pequeños, enciende un fuego y coloca una olla con aceite de oliva y agrega la cebolla. 4 minutos después, el tomate y, en último lugar, la zanahoria.
  2. Corta el secreto en porciones regulares y lo salpimentas.
  3. Añade tomillo, pimentón de la Vera y orégano y los mezclas con las manos para que la carne quede impregnada de todos los sabores.
  4. Después, agrega la carne a la olla y la dejas cocinar hasta que comience a dorarse.
  5. En este punto, añade la cerveza negra, agua, una hoja de laurel y cayena o dos guindillas.
  6. Por último, mantén la cocción a fuego medio durante una hora y vigila que la salsa no se evapore del todo.

Almejas con patatas guisadas

El primer paso de este plato es retirar las almejas que estén rotas o cerradas y quitar la arena de las almejas que están en buen estado. Para hacerlo bien, es importante que lo hagas 3 horas antes de ponerte a cocinar: en un recipiente de buen tamaño, añade agua y sal gruesa. Agrega las almejas y cambia el agua 3 o 4 veces. Después, sigue estos pasos:

  1. Pica las cebollas, los ajos, los pimientos rojos en cuadrados pequeños y las patatas en cuadrados.
  2. Agrega la cebolla y los ajos a una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que queden dorados.
  3. Añade las patatas y cubre la elaboración con agua, esperando 15 o 20 minutos para alcanzar su punto óptimo de cocción.
  4. Salpimenta al gusto y agrega tanto el vino como el pimiento rojo.
  5. Tras 5 minutos, añade el azafrán y las almejas.
  6. Espera un poco para que las almejas se abran y ya puedes servir el plato. Opcionalmente, lo puedes decorar con una pizca de perejil.

Patatas con costillas

Este plato es muy sencillo de hacer y de gran sabor.

  1. Pela y pica la cebolla y el pimiento.
  2. En una olla con aceite de oliva, añade los dos ingredientes.
  3. Deja rehogar hasta que se ablande la cebolla.
  4. Después, añade las costillas de cerdo y deja cocinar en la misma olla hasta que empiecen a dorarse.
  5. Mientras tanto, pela y corta las patatas en trozos de 6 cm aproximadamente para agregarlas a la olla junto con vino blanco y una pizca de sal.
  6. Sube el fuego dos minutos y añade el caldo de carne y el pimiento choricero.
  7. Mantén la cocción de los ingredientes a fuego medio durante 30 minutos hasta que compruebes que las patatas comienzan a deshacerse.

Si quieres descubrir más recetas de invierno o cuchara, no te pierdas esta típica pero deliciosa receta de sopa: Cómo hacer una sopa de fideos con huevo.

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