Imprescindibles Para Disfrutar De Un Buen Desayuno De Cuchillo Y Tenedor En Marbella

Imprescindibles Para Disfrutar De Un Buen Desayuno De Cuchillo Y Tenedor En Marbella
C. Mateos/ M. SánchezC. Mateos/ M. Sánchez
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De un tiempo a esta parte, en toda la Costa del Sol – y particularmente en Marbella – se ha convertido un fenómeno imparable el de los desayunos de cuchillo y tenedor. Espoleado por la moda del “brunch” que vino para quedarse y por una clientela, principalmente extranjera, que tiende a desayunar de manera más contundente y completa y a almorzar más ligero de lo que aquí era habitual, están surgiendo lugares de toda condición que se esmeran por mejorar la oferta tradicional con más cocina, productos más escogidos, mejores panes y bollería, cafés de especialidad, zumos y frutas

Y no es que los desayunos tradicionales se hayan abandonado o hayan desaparecido en la ciudad. Muy al contrario, tenemos buenos ejemplos – afortunadamente – de bares tradicionales donde todavía se practica el noble arte del pitufo, el mollete o la tostá y los cafés no pasan del mitad, el sombra o el cortado.

Pero estos lugares han venido a aportar toda una nueva paleta de colores y sabores a nuestros desayunos que merece la pena analizar.

Así, ya es habitual encontrar en los menús de estos establecimientos platos de huevos, desde los ubicuos “Benedict” hasta los rancheros pasando por revueltos y tortillas de toda condición, boles de futas y todo tipo de complementos “sanos”, panes de calidad que tienen en cuenta las necesidades dietéticas de los clientes, tostadas y sándwiches muy elaborados y cafés e infusiones de orígenes selectos. Un oferta y un servicio más propios de un restaurante que de un bar de desayunos. Muchos, además, presentan su oferta desde la mañana hasta bien entrada la tarde, adaptándose así a las diferentes costumbres y horarios de una clientela muy variopinta.

 Aquí va nuestro repaso en este listado a algunos de nuestros lugares favoritos para desayunar a conciencia y con calma,

Maleva Bakery

Norma y Damián están tras Maleva Bakery, un obrador en el que han apostado por las elaboraciones tradicionales, apostando por la masa madre tanto para los panes como para otros de sus elaborados de repostería. Harina traída de Coín, de un proveedor que la muele siguiendo los métodos tradicionales, recurriendo a fórmulas matemáticas para que quede perfecta, fermentos naturales y otras materias primas que traen para poner en la carta una sugerente propuesta de opciones para arrancar bien el día. Entre los favoritos de su fiel clientela las hogazas de pan blanco e integral con semillas y las baguettes y los cruasanes.

De Maleva Bakery nos han dado magníficas referencias varios cocineros, profesionales muy exigentes y en cuyo criterio confiamos. Entre estos Franco Franceschini (Grupo Mosh), que nos confesó que su favorita es la “tostada con huevo pocahdo, aguacate y salmón, un salmón que marinan ellos mismos. También el sandwich con pan brioche con queso halloumi, huevo y crema de aguacate”. Fernando Alcalá (Kava) nos sugirió una dulce tentación, “su pan de chocolate”.

*Repetiríamos por… la tostada de pan de centeno con salmón curado en casa y Croque Madame de Maleva.

Dirección y teléfono: Calle Pablo Casals, 11, Marbella/ Tlf. 951 533 648.

Dezentral

Está entre nuestros sitios recomendados para disfrutar del brunch en la Costa del Sol y es otro de esos lugares en los que la primera comida del día suele tomarse con cuchillo y tenedor. De los favoritos de la clientela los huevos reveltos servidos en un waffle vegano, con mahonesa, rucola, tomate y bacon. La carta es muy completa y tienen otras opciones, como la tostada con champiñones, aguacate y tomate cherry, waffles belgas caseros con compota de manzana y plátano o nutella. Zumos naturales y también opción, por qué no, de arrancar la jornada con una de sus célebres tartas caseras, bien la de manzana, la de zanahoria o la de queso. Como apuntábamos, este es otra de esas cafeterías que están haciendo del brunch uno de sus fuertes, con café, chocolate, leche a gusto –y necesidad– del consumidor, de soja, de almendra, de avena, leche sin lactosa o desnatada. Por supuesto las infusiones, los zumos y smoothies y el plato fuerte del momento: los huevos con cebollino y pan integral con mantequilla –se pueden añadir extras como el queso feta, el salmón o el aguacate–, tostadas de pan integral con diferentes ingredientes y salas, bol de frutas, cruasanes… Una opción completa y saludable para coger fuerzas.

*Repetiríamos por… el pastel de zanahorias y Shakshuka.

Dirección y teléfono: Calle Las Malvas, Ed. Online 19-20, Marbella/ Tlf. 661 509 729.

Boho Club

Ingredientes saludables, una gran selección de panes, tostadas y bollería; para acompañar, cafés de selección y zumos de fruta naturales recién exprimidos, batidos, smoothies… Boho Club apunta alto y afina la propuesta desde que amanece, arrancando con unos desayunos a la altura del conjunto de la propuesta gastronómica que lidera Diego del Río. ¿Sugerencias? Sus huevos Benedict, huevos poche sobre una rebanada de brioche con salsa holandesa y que acompaña, a elección del consumidor, salmón ahumado, jamó ibérico o bacon; el desayuno inglés completo o una de sus tostadas, con pan de masa madre, con jamó ibérico y totate, con salmón ahumado y aguacate, jamón asado y pesto rojo o un clásico, con mantequilla y mermelada. Se pueden degustar pancakes y gofres o bowls con cereales y fruta. Gran selección de tés e infusiones y cafés 100% arábica. De sobresaliente si tenemos en cuenta el escenario, con toda la magia y el cuidado que caracterizan a Boho Club.

*Repetiríamos por… los huevos Benedict con jamón ibérico.

Paisana

Paisana abrió sus puertas hace unos años, contando para sus inicios con la cocinera argentina Flor Borsani. Varias temporadas después este espacio que apuesta por el producto saludable y de kilómetro cero sigue dando que hablar, tanto que uno de los mejores restauradores de España, afincado en Marbella, nos comentó que su lugar favorito para desayunar era este, Paisana. Nos referimos a Marcos Granda (Skina, Nintai), que dice que es aquí donde toma “uno de los mejores cafés del país. Solo y sin azúcar” y destacó el “arraigo que tiene por el producto de cercanía”. Para arrancar sus siempre intensas jornadas, mesa, mantel, cuchillo y tenedor para hincarle el diente a “una tortilla francesa deliciosa que preparan, con pan de semillas y acompañado con unas hojas verdes de lechuga”. Redondeando la experiencia algo en lo que Marcos es especialista: “el servicio, el trato de los camareros, con una atención maravillosa, profesionales y muy cálidos”. Añadimos a la sugerencia de Granda dos opciones para las cuales igual hay que echar mano de la cuchara, ¿por qué no? La crema fría de açaí, preparada con la frescura de frutas de temporada y la textura crujiente de su granola casera, o el porridge de mango con granola casera, frutas de temporada y coco rallado (en la imagen).

*Repetiríamos por… la tostada de aguacate con huevo escalfado, salsa harissa y hummus.

Dirección y teléfono: CC Centro Plaza, 23, Marbella/ Tlf. 680 053 877.

Organic Market & Food

Natalia Belaiche está al frente de Organic Market & Food, un proyecto que lleva en marcha desde 2014, cuando Samantha Penfold y Ángel Gutiérrez se decidieron a hacer realidad su idea: dar respuesta a una sociedad cada vez más preocupada por la salud y la alimentación sana y equilibrada. En el foco “hacer sencillo comer sano,c on platos y zumos seleccionados” y aprovechando para “sensibilizar a la población para vivir d emanera más consciente con la naturaleza, consumiendo menos químicos y comida procesada e industrial”. Natalia, que es nutricionista, sabe así lo que se trae entre manos y en la carta se reflejan sus conocimientos y la experiencia de años. Organic, que está en algunos de nuestros reportajes sobre sitios para comer saludable, nos ofrece interesantes propuestas para tomar con cuchillo y tenedor: desde sus tostadas de aguacate cubiertas con huevos frescos de granja y espolvoreadas con ‘microgreens’ (en la imagen) a las tortiltas de calabacín, panqueque se se sirven con salmón marinado casero, con remolacha y rúcula.

*Repetiríamos por… Huevos florentina sin gluten.

Dirección y teléfono: CC Expo 14, Avda. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n, Marbella/ Tlf. 667 614 384.

La Casita

Una edificación con varios siglos de historia, una antigua casa de pescadores que pervive como La Casita y que está entre estas sugerencias para desayunar más allá del pitufo o el sandwich. Con cuchillo y tenedor, si se tercia. Ojo, que como en casos anteriores, es una sugerencia que nos hizo en su momento el cocinero David Olivas –estrella Michelin Back–, que nos confesaba que, si podía, se escapaba a La Casita para el desayuno. Para tomar tanto “desayunos típicos como diferentes”, dicen ellos mismos. Al frente está Jesús Muñoz, que ha apostado desde el inici por esta primera comida del día con fuerza, para después ir ampliando a los brunchs y los almuerzos. Mucho se habla de su pincho de tortilla, que la hacen jugosa, en su punto –ni de más ni de menos–, bautizándola con aceite de oliva virgen extra; por igual merece la pena el mollete –de los Hermanos Gil– de carne adobaba con huevo. Hay que probarlo.

*Repetiríamos por… Mollete de carne de cerdo ibérico adobada con huevo frito envuelto en humo de olivo.

Dirección y teléfono: Calle Acera de la Marina, 42, Marbella/ Tlf. 603 293 714.

Art Bakery & Gourmet

Hace casi un año que visitamos a Tanya, Serge y Andrei en Art Bakery & Wine –ahora Art Bakery & Gourmet–, un proyecto muy soñado por estos tres emprendedores en el que dicen hornear “el mejor cruasán de la Costa del Sol y de toda Andalucía, con panes totalmente artesanos y pasteles que han ido elaborando a partir de recetas francesas de alta repostería. Es así que este establecimiento se ha ido convirtiendo en otro imprescindible de esta lista de desayunos un tanto especiales. Hasta 20 sugerencias pensadas para que esta primera comida del día sea sana, equilibrada y diferente, la verdad. Sus huevos Royale y la tostada de huevo poché con aguacate y jamón serrado, la tostada de pan brioche con revuelto de huevos, queso y jamón o el quiche con salmón y caviar. Delicatessen para que el día especie de manera única.

*Repetiríamos por… Huevos a la Royale.

Dirección y teléfono: Calle Doña Francisca Carrillo, esquina con calle León, Marbella/ Tlf. 771 015 651.

Tragabuches

Los desayunos del Tragabuches de Dani García en Marbella merecen varias visitas. Pitufos, molletes y huevos para todos los gustos: en tortilla francesa, fritos con chorizo al ajillo y pimientos fritos, benedictinos con carne mechá, con salmón ahumado, con panceta o paletilla. ¿Especialidades? Desde unc lásico sandwich mixto con mantequilla francesa al mollete de jamón ibérico o el serranito de ternera y paletilla. Por supuesto, pitufos de zurrama de lomo blanca, con tomate y aceite o de sobrasada, a elegir con pitufo sino con mollete. Zumos naturales, tés y cafés. Otra parada en esta ruta del desayuno a mesa y mantel, con cuchillo y tenedor, por favor.

*Repetiríamos por… Mollete de panceta ibérica, pimientos verdes fritos y huevos de codorniz.

Dirección y teléfono: Calle Ana de Austria, 2, Marbella/ Tlf. 952 814 446.

Mi Casa Tu Casa

“Desayunos sustanciosos y coloridos que combina con una carta de cocina mejicana de calidad desde bien temprano hasta media tarde. Además, zumos, cafés y cócteles”. Así habla nuestro editor Carlos Mateos de Mi casa tu casa, enseñándonos una de las propuestas por las que se ha decantado en su reciente visita: burrito mañanero. “Huevo revuelto, bacon, frijoles, queso, pico de gallo, aguacate y una adictiva salsa de chile de árbol”, explica. Nosotros anotamos para próximas visitas su mollete mexicano (en la imagen) y la tostada de pulpo, la quesadilla de birria y el queso gratinado con pulpo sobre tortilla de harina casera servida con salsa casera.

*Repetiríamos por… Burrito mañanero.

Dirección y teléfono: Avda. Antonio Belón, 26, local 12, Marbella/ Tlf. 951 130 822.

Keto Royale Kafe

Un lugar muy cuidado con una estética elegante y apostando por una propuesta gastronómica de calidad. Al frente está Sam Chasan que aúna su pasión y conocimientos por la cocina con el diseño de interiores y que ha querido configurar una carta que evidencia su apuesta por la salud y el bienestar. Para disfrutar de esta experiencia Keto Royale Kafe cuchillo y tenedor, que el comensal tiene opciones como las tostadas, los pancakes y los waffles y los huevos revueltos y tortillas. ¿Ejemplos? El gofre de proteínas con espinacas salteadas, huevos mollet y salsa holandesa, el pancake de limón y almendras, los huevos Royale, la rotilla de setas y trufa y boles de frutas y cereales, entre otros.

*Repetiríamos por… Pancakes con huevos, bacon y sirope de arce / tortilla de setas y trufa.

Dirección y teléfono: Calle Pintor Jose Caballero, Marbella/ Tlf. 951 810 696.

South Café

Comida saludable y una apuesta clara por el producto de kilómetro cero que se traduce en una oferta de desayunos que la conforman, entre otros, huevos orgánicos de Manilva, pan de masa madre de Fermento y El Colmenero, aceite de oliva de la Laguna de Fuente de Piedra y una gramola que es de producción propia. Son muy valorados los bowls que preparan con frutas y cereales, zumos totalmente naturales y sus tostadas y panes.

*Repetiríamos por… Tostada de pan orgánico con huevos revueltos, aguacate, tomate, queso fresco payoyo y albahaca.

Dirección y teléfono: Avda. Las Palmeras, 21, San Pedro Alcántara/ Tlf. 951 173 288.

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