La comida mexicana es famosa en todo el mundo por sus sabores intensos y variados. En muchas familias, las recetas caseras de comida mexicana son un tesoro que se pasa de generación en generación, y que evocan recuerdos de la infancia, la casa de la abuela, o algún pueblito pintoresco.
La variedad de ingredientes y técnicas culinarias que se utilizan son una de las razones por las que la comida mexicana es tan rica y reconocida en todo el mundo. Desde los chiles, las especias y las hierbas frescas, hasta los ingredientes básicos como el maíz, los frijoles y el arroz, la comida mexicana tiene una riqueza de sabores y texturas que es difícil de superar.
Si quieres disfrutar de algunos de los platillos más icónicos de la cocina mexicana en la comodidad de tu hogar, aquí te compartimos 8 recetas de comida mexicana fáciles de preparar en casa. De esta manera, podrás deleitarte con los sabores y aromas de la comida mexicana, al tiempo que evocas recuerdos de la cocina casera de mamá o abuelita.
Recetas de comida mexicana que no pueden faltar en tu recetario
Flautas o tacos dorados
Los tacos dorados, también conocidos como flautas, son un platillo popular en la cocina mexicana. Consisten en tortillas de maíz rellenas de carne o pollo, enrolladas y fritas hasta que estén doradas y crujientes. A mí me encanta bañarla con mucha salsa verde y con su respectivo quesito fresco y mucha crema.
Ingredientes:
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12 tortillas de maíz
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1 taza de carne de res o pollo deshebrado(a)
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Aceite vegetal para freír
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Lechuga finamente picada
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Queso fresco rallado
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Crema ácida
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Salsa roja o verde al gusto
Preparación:
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Precalentar el aceite en una sartén a fuego medio-alto.
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Calentar las tortillas en el microondas o en una sartén para que estén suaves y sean más fáciles de enrollar.
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Colocar una porción de carne en el centro de cada tortilla y enrollarla firmemente para formar un tubo.
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Colocar los tubos en la sartén con el aceite caliente y freírlos hasta que estén dorados y crujientes. Escurrir el exceso de aceite en toallas de papel.
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Servir los tacos dorados calientes, acompañados de lechuga, queso rallado, crema y salsa al gusto.
Sopes
Nada mejor que comenzar el día con unos sopecitos cubiertos con frijoles refritos, carne, queso, crema y salsa.
Ingredientes:
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2 tazas de masa de maíz
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1/2 taza de agua
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1 cucharadita de sal
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Aceite para freír
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Frijoles refritos
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Carne deshebrada
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Queso fresco
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Lechuga
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Salsa
Preparación:
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Mezcla la masa con agua y sal hasta que quede suave.
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Toma una porción de masa y forma un disco plano y delgado con las manos.
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Fríe los discos en aceite caliente hasta que se doren.
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Retira los sopes del aceite y escúrrelos en papel absorbente.
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Unta los sopes con frijoles refritos.
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Agrega la carne deshebrada, el queso fresco y la lechuga.
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Sirve con salsa al gusto.
Sopa de tortilla
Esta sopa tradicional va directito al alma. Es una comida reconfortante y deliciosa, ideal para los días fríos (y en los que necesitas un apapacho). Una de las recetas de comida mexicana más entrañables.
Ingredientes:
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Suficientes tortillas de maíz cortadas en tiras
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4 jitomates grandes
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2 dientes de ajo
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1/2 cebolla blanca
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1 chile pasilla
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4 tazas de caldo de pollo
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1 ramita de epazote
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Sal al gusto
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Aceite de oliva
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Chicharrón, queso y aguacate para acompañar
Preparación:
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En un sartén con aceite caliente, fríe las tiras de tortilla hasta que estén doradas y crujientes. Escúrrelas en papel absorbente y reserva.
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Licúa los jitomates, el ajo, la cebolla y el chile pasilla hasta obtener una mezcla homogénea. Cuela la mezcla para eliminar los grumos y reserva.
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En una olla, calienta un poco de aceite de oliva y vierte la mezcla de jitomate. Cocina a fuego medio durante 10 minutos.
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Agrega el caldo de pollo y la ramita de epazote a la olla. Sazona con sal al gusto y cocina durante 5 minutos más.
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Sirve la sopa caliente en platos hondos y agrega las tortillas fritas encima. Decora con chicharrón, queso y aguacate al gusto.
Enchiladas verdes
Nadie le dice que no a unas enchiladas verdes, ya sea para desayuno o comida. Menos si vienen con un poco de frijoles refritos y queso gratinado. Sin duda alguna, una de las recetas de comida mexicana que a todo el mundo le gusta.
Ingredientes:
Preparación:
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Calienta un poco de aceite en una sartén y fríe las tortillas de maíz hasta que estén doradas. Reserva en un plato.
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En la misma sartén, sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
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Agrega la pechuga de pollo y saltea por unos minutos.
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Agrega el caldo de pollo y la salsa verde, deja cocinar por unos minutos.
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Agrega la crema y sazona con sal y pimienta al gusto.
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Toma una tortilla dorada, coloca un poco del pollo en el centro y enróllala.
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Repite con todas las tortillas.
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Coloca las enchiladas en un refractario, vierte la salsa sobre ellas y espolvorea el queso rallado.
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Hornea por 10-15 minutos a 180°C hasta que el queso esté dorado.
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Sirve caliente con crema y salsa al gusto.
Picadillo
El picadillo es una delicia estofada que directamente me regresa a la cocina de mi mamá. Lo mejor es que se trata platillo muy versátil, se puede utilizar como relleno para tacos, tostadas o así solito, con tortillas de maíz y arroz.
Ingredientes:
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500 gramos de carne molida de res
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2 papas peladas y picadas en cubos pequeños
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1 zanahoria pelada y picada en cubos pequeños
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1/2 cebolla picada finamente
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2 dientes de ajo picados finamente
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2 jitomates picados en cubos pequeños
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1/2 taza de arvejas
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1/2 taza de pasas
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Aceitunas al gusto
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Sal y pimienta al gusto
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Aceite vegetal
Preparación:
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En un sartén grande, calentar un poco de aceite y agregar la carne molida. Cocinar a fuego medio hasta que esté dorada.
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Agregar la cebolla y el ajo y cocinar por unos minutos hasta que se suavicen.
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Agregar las papas y la zanahoria y cocinar por unos minutos hasta que estén suaves.
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Agregar los jitomates, las arvejas, las pasas y las aceitunas y mezclar bien.
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Sazonar con sal y pimienta al gusto y dejar cocinar por unos minutos más.
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Servir caliente con un poco de arroz.
Tinga de pollo
La tinga de pollo es un guiso que es muy popular para servir en fiestas, pero lo podemos preparar para cualquier día de la semana. Nos encanta su sabor caldoso con cebollita y chile chipotle.
Ingredientes:
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500 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada
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1 cebolla picada en cubos pequeños
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2 dientes de ajo picados finamente
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3 jitomates picados en cubos pequeños
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2 chiles chipotles adobados picados finamente
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1/2 taza de caldo de pollo
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Aceite vegetal
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Sal y pimienta al gusto
Preparación:
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En un sartén grande, calentar un poco de aceite y agregar la cebolla y el ajo. Cocinar a fuego medio hasta que se suavicen.
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Agregar los jitomates y los chiles chipotles y mezclar bien. Cocinar por unos minutos hasta que los jitomates estén suaves.
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Agregar el pollo deshebrado y el caldo de pollo. Mezclar bien y sazonar con sal y pimienta al gusto.
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Dejar cocinar por unos minutos más hasta que el pollo esté bien caliente y el caldo se haya reducido un poco.
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Servir caliente con tostadas o tortillas para comer en tacos.
Arroz rojo
Tal vez sea una parte de la guarnición, pero ninguna de estas recetas de comida mexicana estarían completas sin su respectiva porción de arroz rojo. Es rico, jugocito, reconfortante y ¡va con todo! desde enchiladas hasta pollo con mole.
Ingredientes:
Preparación:
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Ponemos a remojar el arroz en agua caliente durante 10 minutos. Luego, lo colamos y reservamos.
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En una licuadora, mezclamos los jitomates, la cebolla y el ajo hasta obtener una salsa uniforme.
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En una olla a fuego medio, agregamos la cucharada de aceite y vertemos la salsa de jitomate que acabamos de preparar.
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Cocinamos la salsa durante 5 minutos o hasta que empiece a espesar.
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Agregamos el arroz remojado y mezclamos bien con la salsa.
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Vertemos las 2 tazas de caldo de pollo y sal al gusto.
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Cocinamos a fuego medio-alto hasta que el caldo empiece a hervir.
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Bajamos el fuego al mínimo y tapamos la olla. Cocinamos durante 20 minutos o hasta que el arroz esté cocido y el caldo se haya absorbido.
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Si deseas, agrega los chícharos en los últimos minutos de cocción.
Chiles rellenos
Los chiles rellenos son un platillo tradicional mexicano que consiste en nada más ni nada menos que servir un chile poblano capeado y relleno con quesito fresco o carne molida. Muy ricos para acompañar en tacos.
Ingredientes:
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4 chiles poblanos grandes
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250 gramos de queso panela o queso fresco
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3 huevos
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1/2 taza de harina de trigo
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Aceite vegetal para freír
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Sal al gusto
Preparación:
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Lavar los chiles poblanos y asarlos directamente en la estufa o en un comal hasta que estén bien tostados por todos lados.
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Colocar los chiles en una bolsa de plástico y dejar reposar por 10 minutos para que suden y sea más fácil retirar la piel.
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Retirar la piel de los chiles con cuidado, haciendo un corte en la parte superior y extrayendo las semillas y venas.
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Cortar el queso en tiras largas y rellenar los chiles con el queso.
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Separar las claras de las yemas y batir las claras a punto de nieve.
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En otro recipiente, batir las yemas con una pizca de sal.
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Incorporar las claras batidas a las yemas batidas y mezclar bien.
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Pasar los chiles por la harina de trigo y sacudir el exceso.
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Sumergir los chiles en la mezcla de huevo, asegurándose de que estén bien cubiertos.
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Calentar suficiente aceite en una sartén a fuego medio.
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Freír los chiles rellenos de queso en el aceite caliente hasta que estén dorados por todos lados.
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Colocar los chiles sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Servir caliente.
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