Montse Morote (Cocinando con Montse)
Domingo, 7 de mayo 2023, 18:29
Rape en adobo, una receta típica andaluza, aunque es más frecuente hacerla con otros pescados, como el cazón. Este plato es la típica tapa o aperitivo en muchas terrazas acompañado de una mahonesa o solo con limón y con una cervecita bien fresquita.
El adobo es una mezcla de especias y de vinagre. Cuando juntamos todo con el pescado, lo tenemos que dejar macerar unas horas o de un día para otro para que coja bien los sabores. El adobo además de dar más sabor al pescado también lo deja más tierno. Para que os queden crujientes por fuera y tierno y jugoso por dentro, tenéis que pasarlos por harina, quitar el exceso y freírlos en aceite muy caliente. Se comen bien calientes. Se puede utilizar harina especial para fritura.
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Tiempo de preparación
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Tiempo de cocción
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Tiempo total
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Comensales
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Calorías
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Ingredientes
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500 gr. de rape sin espinas
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1 cucharadita de comino molido
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1 cucharadita de orégano
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1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
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2 hojas de laurel
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1/2 cucharadita de sal
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100 ml de vinagre
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50 ml. de agua o más (al gusto)
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Harina para rebozar
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Aceite de oliva o girasol para freír
Preparación
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Limpiamos el rape, quitamos espinas, las telillas que tiene y lo cortamos en trozos. Esto os lo pueden hacer en la pescadería.
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En un bol ponemos todas las especias, picamos el ajo y añadimos las hojas de laurel. Añadimos el vinagre y el rape, terminaremos de cubrir con agua. Metemos el bol con el rape en la nevera bien tapado y lo dejamos entre 6-8 horas o de un día para otro.
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Preparamos el rebozado. Ponemos en un bol harina para rebozar. Secamos bien el pescado, pasamos por harina los trozos de rape y los sacudimos para que suelten lo que sobra de harina.
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Ponemos una sartén con abundante aceite a calentar. Cuando esté bien caliente, pero sin que llegue a echar humo, iremos añadiendo los trozos de rape en tandas pequeñas. Los dejamos dorar 4-5 minutos, procurando que queden dorados.
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Sacamos los trozos ya dorados y los pondremos en un plato que tendremos con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
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Una vez tenemos el rape en adobo, solo queda servirlos en una fuente bien calentitos, acompañados de limón o una mahonesa.