La lombarda es una verdura de invierno que aún se puede encontrar en el mercado. Conocida también como repollo morado o col morada, es de la familia de la berza, la coliflor o el brócoli que se consume cada vez más. Además de por llamativo color y sabor tirando a dulce, tiene fama de ser especialmente saludable.
Por lo general tiene forma de bola, con un diámetro de entre 20 y 25 centímetros y un peso de entre uno y dos kilos. Su color morado proviene de la antocianina, un pigmento que hará cambiar el tono de la hortaliza en función de la acidez del suelo, variando del azul al rojo.
Son muchas las propiedades de la lombarda que la convierten en un alimento muy recomendado. Entre sus propiedades destaca su capacidad saciante, contar con gran cantidad de agua y pocas calorías, unas 25 kcal por cada 100g. Esto hace que sea el alimento perfecto para incluirlas en una dieta. También es alto su contenido en fibra, 2,5g por cada 100g, lo que favorece el tránsito intestinal. Además, sus bajos niveles de hidratos de carbono la hacen perfecta para personas diabéticas. Su aporte de vitaminas y minerales es muy elevado, destacando entres estos últimos el potasio y el calcio, a la vez que contiene poco sodio.
La forma más tradicional de preparar tanto la lombarda como el resto de sus hermanas es cocerlas en la olla exprés, pero no es la única. De hecho, a pesar de la dureza de sus hojas, puede comerse cruda en ensalada si se pica muy fina. En cualquier caso, lo habitual es cocinarla. A continuación presentamos tres recetas diferente que aprovechan todas sus cualidades.
Ensalada de lombarda con zanahoria, requesón y manzana
Ingredientes para 4 personas
- Media col lombarda
- 3 zanahorias
- 4 rabanitos
- 2 manzanas
- 50 gr de requesón
- 20 gr de almendra fileteada
- Media cucharadilla de semillas de amapola
- Zumo de limón
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Elaboración
Cortar la lombarda en juliana fina. Mezclar las cintas de lombarda con las semillas de amapola, 2 cucharadas de aceite y una de zumo de limón. Salpimientar y deja macerar durante una hora. Mientras, pelar las zanahorias y cortarlas en láminas con el mismo pelador. Pelar las manzanas, laminarlas y saltearlas en una sartén con uu poco de aceite a fuego suave durante un cuarto de hora. Lavar los rabanitos y cortalos en rodajas muy finas. Se reparte la lombarda en los platos, se le pone por encima el requesón desmenuzado, la zanahoria en un montoncito ovillo y las láminas de manzana. en abanico. Espolvorear las almendras y las rodajas de los rabanitos.
Rollitos de col y cebolla
Ingredientes para 4 personas
- 8 láminas de pasta brick
- Media col lombarda
- Una cebolla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta.
Para la salsa:
- 12 uvas
- 100 gr de queso azul
- 50 ml de nata líquida
- 50 ml de leche
- Sal y Pimienta
Elaboración
Lavar la col y córtala en juliana muy fina. Hervir abundante agua para escaldarla durante 2 minutos y a continuación enfriarla con agua muy fría. Escurrir y reservar. Cortar también la cebolla en juliana fina y sofreírla hasta que empiece a dorarse. Escurrirla y mezclarla con la col. Salpimienta y reservar. Extender las láminas de pasta brick, poner en el centro una porción de col y cebolla. Enrrollar cerrando los extremos y pintar con aceite de oliva. Hornear los rollitos 160º hasta que se doren se vean crujientes.
Para la salsa, rehogar las uvas sin pepitas y cortadas por la mitad en una sartén con un poco de aceite. Añadir el queso azul troceado, la nata y la leche. Remover suavemente, sin dejar que llegue a hervir, hasta que se funda el queso y se logre darle una textura fina. Salpimientar. Se puede poner en cada plato o sacarla en una salsera.
Empanadillas con manzana
Ingredientes para 4 personas
- 12 discos de empanadillas
- 250 gr de col lombarda
- Medio puerro
- Medio limón
- 2 manzanas verdes pequeñas
- 30 gr de almendras tostadas y peladas
- 100 gr de uvas pasa
- Sal y pimienta
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Un huevo
Elaboración:
Mientras se rehidratan las uvas pasas, picar y sofreír el puerro picado en una sartén durante 5 minutos. Pelar las manzanas y cortarlas en dados, para después ponerlas en un bol con agua y el zumo de limón. Cortar la lombarda en juliana fina. Añadir la manzana al puerro, saltear dos minutos la mezcla y añadir la lombarda. Seguir con el salteo 2 minutos más, salpimientar y añadir las uvas pasas rehidratadas tras escurrirlas bien. Picar las almendras y añadirlas.
Extender pasa de empanadillas, rellenar cada una con una cucharada de la masa y cerrarla sobre sí mismas. Batir ligeramente el huevo y pintar con él la superficie de las empanadillas. Hornéalas a 200º durante unos 15 minutos.