Armar un menú navideño puede ser muy complicado. Sobre todo porque debes tener muchos factores en cuenta, que sea delicioso, económico y práctico de hacer. Porque en Animal Gourmet nos preocupamos por ti, hemos hecho dos menús de cenas navideñas sencillas.
En un menú de tres tiempos, primer plato, plato fuerte y postre, podrás elegir una opción por cada tiempo. Te aseguro que las recetas que elijas serán baratas y muy fáciles de preparar. Disfruta este menú de cenas navideñas sencillas con gran sabor casero. ¡Ya no lo pienses más!
Primer Plato
Fettuccine en Salsa Poblana
Foto: Receta práctica y sabrosa/ Mi Cocina Rápida
Ingredientes:
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400grs Fetuccine
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3 Chiles Poblanos
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½ Cebolla
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1 diente de Ajo
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½ taza de Caldo de Pollo
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¾ taza de Crema Ácida
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30grs Mantequilla
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½ lata de Elotes Amarillos
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Pimienta
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Sal
Preparación:
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Cocer el fetuccini a quedar al dente.
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En un sartén sofreír con poco aceite los chiles poblanos.
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Sudar los chiles con ayuda de una bolsa. Esto ayudará a que sea más fácil retirar la piel.
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Retirar la piel, semillas y venas de los chiles poblanos.
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Licuar los chiles junto con cebolla, ajo, caldo de pollo, crema ácida, sal y pimienta.
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En un cazo mediano, derretir mantequilla.
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Añadir los elotes y sofreír brevemente.
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Incorporar la salsa poblana y sofreír por 5 minutos.
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Añadir el fetuccini cocido para que el sabor se integre y pegue a la pasta.
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Acompañar de cubitos de queso panela o pollo asado.
Crema de Setas y Champiñones
Foto: CRema de Setas y Champiñones/ El Español
Ingredientes:
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250grs de Setas
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250 grs de Champiñones
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1 Cebolla
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1 diente de Ajo
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½ L de Caldo de Pollo
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½ L de Leche
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30grs Mantequilla
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Aceite de Oliva
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Sal
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Pimienta
Preparación:
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En un sartén sofreír con aceite, cebolla y ajo finamente picados.
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Añadir al sartén las setas troceadas y los champiñones cortados en cuartos.
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Una vez que se hayan cocidos, licuar todos los ingredientes del sartén, junto con caldo de pollo y leche.
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En un cazo mediano derretir mantequilla y vertir la mezcla.
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Calentar por 10 minutos y servir con un poco de aceite de oliva y crutones.
Plato Fuerte
Pollo en Salsa de Ciruela
Foto: Pollo en salsa de Ciruela/ Cocinar para los Amigos
Ingredientes:
Preparación:
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En una olla con poca agua (solo que cubra) hervir los muslos de pollo con sal.
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Una vez cocidos, retirar y reservar el caldo de pollo.
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Licuar las ciruelas, cebolla, ajo, jugo de piña, caldo de pollo,clavo, pimienta y sal.
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Debe quedar una mezcla líquida, si es necesario añadir más jugo.
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En un sartén derretir la mantequilla y sofreír el pollo.
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Dorar cada lado del pollo y añadir la salsa de ciruela.
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Notarás como cambia de color, espesará y estará lista.
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Puedes acompañar de puré de papa cremoso o de ejotes fritos.
Estofado de Carne con Papas
Foto: Estofado de ternera con papas/ Goya Foods
Ingredientes:
Preparación:
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No tiene porque ser ternera, elige carne de res barata o de vaca vieja.
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En un tazón enharinar los trozos de carne, deben ser trozos medianos.
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En un sartén con suficiente aceite, freír cada lado de los pedazos de carne con harina y retirar. No debe ser una cocción completa, solo sellar.
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En el mismo aceite sofreír cebolla finamente picada y cinco minutos después ajo finamente picado.
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Añadir el puré de tomate e integrar sabores.
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Incorporar zanahoria y papa, peladas y troceadas en pedazos grandes.
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Remover y añadir vino tinto. No tiene que ser un gran vino, el más barato es el mejor.
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Una vez que se haya consumido el líquido, vierte caldo de res.
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Añadir hoja de laurel, pimienta y sal.
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Hervir durante 45 minutos, el líquido se reducirá y tendrás un estofado perfecto.
Postre
Panqué de Zanahoria y Queso Crema
Foto: Panque de Zanahoria con queso crema/ Debate
Ingredientes:
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2 tazas de Harina de Trigo
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2 tazas de Azúcar
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1 cdta Bicarbonato
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1 cdta de Canela en Polvo
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4 Huevos
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4 Zanahorias
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½ taza de Nueces
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½ taza de Mantequilla
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1 cdta de Sal
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1 barra de Queso Crema
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300grs de Azúcar Glass
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1 cdta de Esencia de Vainilla
Preparación:
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Precalentar el horno a 180°C.
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Mezclar en un tazón grande harina, azúcar, bicarbonato, canela y sal.
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Batir en la mezcla de secos añadiendo los huevos uno a uno.
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Añadir la mantequilla derretida y mezclar.
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Una vez bien integrada la mezcla, añade las ralladura de las zanahorias y las nueces.
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Engrasar y enharinar un molde, vierte la mezcla.
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Hornear por 45 minutos a 200°C.
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Unir el queso crema a temperatura ambiente, el azúcar glass y la esencia de vainilla.
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Mezclar hasta que quede uniforme.
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Retirar el panqué del molde y dejar enfriar.
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Decorar el panqué con el betún y nueces picadas finamente.
Panacotta con coulis de Frutos Rojos
Foto: Panacotta con coulis de Frutos Rojos/ Cau de Sucre
Ingredientes:
Preparación:
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En un recipiente colocar agua tibia e hidratar la grenetina. Debes moverla para que se deshaga por completo.
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En una olla mediana, hervir leche, crema, esencia de vainilla y canela.
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Retirar del fuego, quitar la rama de canela y añadir la grenetina batiendo enérgicamente. Debe disolverse por completo.
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Servir en pequeñas flaneras y refrigerar por 2 hrs.
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Para el coulis de frutos rojos, colocar todos los ingredientes en un cazo pequeño.
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Hervir por un largo tiempo hasta que la fruta se desbarate.
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Colar el coulis para retirar las semillas.
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Debe quedar una mezcla espesa y brillosa.
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Sirve en cada flanera un poco del coulis y adorna con frutos cortados.
Disfruta de este menú navideño que hemos preparado para ti. También te invito a que sigas nuestro canal de YouTube, aquí podrás encontrar recetas de cenas navideñas sencillas, ideales para disfrutar en estas fechas decembrinas.