El bacalao es uno de los pescados que más preparaciones tienen y uno de mis favoritos, hoy preparar bacalao a la gallega, una de mis recetas preferidas para este pescado.
La receta de bacalao a la gallega tradicional difiere un poco de la que ves a continuación, yo le he puesto mi toque porque me encanta, pero si eres un purista de esta receta, no es la original como tal, aunque te garantizo que está más rica.
El bacalao, el gran protagonista
Se acerca Semana Santa en un mes y es hora de preparar recetas con bacalao. A continuación te voy a mostrar las mejores en mi opinión y estate atento porque vienen muchas más elaboraciones en las próximas semanas.
Receta de bacalao a la gallega
Para preparar esta receta puedes hacerlo con bacalao desalado o bacalao fresco, aunque recomiendo siempre el bacalao desalado porque la textura y el sabor es diferente, lo malo es que tenemos que desalar el bacalao y a veces es un poco engorroso.
Si lo comprais salado, lo tenéis en agua durante 24 horas cambiándole el agua cada 8 horas.
Ingredientes
- 2 tajadas de bacalao
- 5 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 3 patatas
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
- 1 punta de pimentón picante (opcional para el toque picante)
- 1 chorrito de vinagre
- Aceite de oliva
Elaboración
1.- Comenzamos pelando las patatas, cortándolas en rodajas gordas. Cocemos las patatas durante unos 12 minutos en agua con sal.
2.- En un sartén mientras tanto, doramos a fuego lento en aceite los ajos cortados en láminas durante unos minutos. Debemos de rehogar el ajo muy lentamente.
3.- Seguidamente añadimos la cebolla cortada en juliana y dejamos cocinar a fuego lento otros 20 minutos, se deben quedar una cebolla muy suave.
4.- Añadimos el bacalao a las patatas y terminamos de cocerlo. Yo el bacalao lo compro ya desalado para no perder tiempo. Lo cocemos unos 5 minutos (dependerás del tamaño del trozo)
5.-En la sartén añadimos una cucharadita de pimentón y rehogamos unos segundos.
6.- Incorporamos un chorrito de vinagre y un poco de agua de cocción.
7.- Emplatamos las patatas cocidas con un trozo de bacalao por encima y lo regamos con la salsa gallega. Un plato simplemente espectacular!
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Colaboraciones: sergio.senor.galan@gmail.com