Mi bisabuela tenía un restaurante. Mi madre se crió allí. Yo heredé su gusto por la cocina en el momento en el que no recuerdo quién me regaló un libro creado por Unicef de encuadernación en espiral que se llamaba Los pequeños cocineros: libro de cocina de todo el mundo para niños y niñas.
Después cayó en mis manos Los mejores postres de Maizena, que mi madre tenía junto con otros muchos libros de recetas en la biblioteca de casa. Me aficioné a la repostería y no había sábado que no pudierias pillarme con las manos en la masa. Más tarde, la adolescencia hizo estragos y no fue hasta que, viviendo en Londres, me empecé a interesar por la nutrición cuando me metí de nuevo entre fogones.
Ahora la cocina es mi vía de escape. Mi mejor forma de mimar a los que más quiero. He probado muchos libros de recetas y te traigo una selección de los últimos seis que me han conquistado. Te cuento cuál es de cada uno de ellos mi receta favorita y por qué me ha gustado.
¿Cómo hemos probado estos libros de recetas?
Los libros de recetas que te vamos a mostrar son realmente libros de nutrición, deporte y estilo de vida que incluyen una sección de recetas para llevar una dieta equilibrada y conquistar el paladar incluso de los que se resisten a creer que comer sano no es estar a dieta. Hemos leído los consejos y hemos preparado, conforme a estos, algunas de las recetas que, se supone, responden a la aplicación práctica de la parte teórica del libro.
¿Qué factores se han evaluado en cada uno de estos libros de recetas?
- Número de recetas: número adecuado de recetas que compensase, de alguna forma, la parte teórica con la práctica.
- Organización de las recetas: este aspecto es cuestión de gustos y lo cierto es que cada forma de clasificación tiene sus ventajas y sus inconvenientes.
- Menús saludables: en algunos de los libros que te mostramos, las recetas que se presentan se integran después en un menú semanal que persigue un fin concreto: desde ayudarnos a empezar una vida más saludable a tratar determinados problemas relacionados con nuestro organismo.
- Aplicaciones de esas recetas: solo algunos libros nos cuentan cómo actúan desde el punto de vista de nuestra salud los nutrientes de los ingredientes que empleamos para preparar las recetas que en ellos aparecen.
- Dificultad: los libros que hemos seleccionado no incluyen a priori recetas demasiado complicadas. Las hay más elaboradas y más sencillas pero todas son fáciles de hacer.
- Tiempo medio de preparación: comprendemos que, el ritmo de vida actual que todos llevamos hace que muchas veces no tengamos ni tiempo ni paciencia para preparar recetas muy elaboradas. Por eso todas las que contienen los libros que te dejamos a continuación son bastante rápidas. Aptas para inquietos como yo.
EL RECETARIO MÁS VISUAL: 'Las recetas de Blanca: todo se cocina en el intestino' de Blanca García-Orea Haro
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Para aquellos a los que les gusta un poco de teoría, pero también necesiten cierta parte visual para hacerse una idea del resultado. Las recetas, en este caso, son sencillas y se hacen en muy poco tiempo.
Lo mejor - Todas las recetas se hacen con ingredientes que podemos tener en casa, no hay nada complicado que tengamos que salir a buscar a ningún herbolario o supermercado específico.
A mejorar - Echo de menos que las comidas y las cenas estén diferenciadas porque suelo cenar más ligero de lo que como
¿Merece la pena?
Me gusta mucho toda la parte práctica que contiene, puesto que no es nada complicada de seguir y, además, son recetas bastante rápidas, algo que agradezco porque, a diario, no tenemos mucho tiempo de encerrarnos en la cocina.
Sin profundizar tanto como en Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes, otro de sus títulos de más éxito, la dietista- nutricionista Blanca García- Orea Haro, más conocida como @blancanutri en las redes sociales, explica brevemente en Las recetas de Blanca cómo tiene que estructurarse un plato dentro de una dieta equilibrada, cómo podemos organizar nuestro frigorífico y de qué manera deberíamos hacer la compra para empezar a cuidarnos, entre otras muchas cosas.
El libro tiene 281 páginas y las recetas empiezan con desayunos en la 70. Se organizan en desayunos, media mañana o merienda; comidas y cenas; panes, salsas y snacks y, por último, postres.
Mi receta favorita es la de los donuts sin harina (página 113). Me salieron perfectamente a la primera y la segunda vez que los preparé me arriesgué incluso con los toppings. Aunque esté mal que yo lo diga, me quedaron espectaculares. Blanca dice que se pueden congelar pero ¡en casa volaron! Otras recetas saladas como la de las berenjenas rellenas (que siempre había tardado una eternidad en hacer y con Blanca hice en solo unos minutos) también son ya para mi habituales.
EL RECETARIO MÁS 'FASHION': 'Paula Ordovás: come bonito, entrena sexy' de Paula Ordovás
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Para aquellas personas a las que les gustan los libros inspiradores, independientemente de que lleven también recetas y otros consejos de nutrición y belleza.
Lo mejor - No solo encontrarás recetas tal cual, sino también, muchos consejos de belleza y estilo de vida.
A mejorar - No siguen ningún orden sino que se presentan en formato arrevistado todas seguidas.
¿Merece la pena?
Sin duda alguna, este es un libro que te recomiendo si entiendes la cocina como yo, como una parte de ese estilo de vida que quieres llevar, donde la estética cuenta y, además, eres una instagramer a la que le gusta subir todos sus platos a las redes sociales. Por tanto, no es un libro de recetas al uso, sino un libro para sentarse y disfrutar.
Me declaro fan de la periodista, entrenadora, empresaria, influencer y suscriptora de marcas de lujo Paula Ordovás, pero trataré de ser objetiva. El libro de la conocida creadora de Better Naked Club, como este mismo proyecto, vió la luz después de la pandemia y se gestó durante esta.
Integra consejos para vernos y sentirnos mejor. No son solo recomendaciones que tengan que ver con la alimentación, sino también con la belleza (explicándonos entre otras cosas cuáles son sus ingredientes cosméticos favoritos y por qué le resultan eficaces para que podamos buscarlo en nuestros productos habituales) y, por supuesto, con el ejercicio físico (mostrándonos incluso rutinas ilustradas que podemos hacer en casa).
El libro tiene 223 páginas y las recetas comienzan en la 143. En las últimas páginas puedes encontrar dos menús semanales (primavera- verano y otoño- invierno) y consejos para alimentarte bien antes y después de entrenar. La manera en la que Paula Ordovás presenta sus platos o los table sets que acostumbra a crear son cosas que no tienen parangón. Me fascina cómo lleva los sabores a escena y por eso confío en sus recetas para sorprender a mis amigas.
Mi receta favorita es la de los croutons de garbanzos, que está en la página 164. Se trata de unos garbanzos crujientes que puedes poner en cantidad de platos y que a mi me encanta añadir, aportando un extra de proteína, a mis ensaladas. ¡No imaginas lo buenos que están! Los smoothies y los dalgona de café y matcha de la influencer son también espectaculares.
EL MÁS 'VEGGIE': Cocina, come y pierde grasa de Paloma Quintana
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Para aquellas mujeres que son deportistas y entienden la comida como una forma de nutritse para obtener energía. Sus están clasificadas conforme a su aporte energético para que puedas saber qué comer en función del tipo de ejercicio físico que hayas hecho cada día.
Lo mejor - Las recetas de este libro no solo son muy nutritivas sino que además son aptas (todas ellas) para meter en un táper que llevar a la oficina.
A mejorar - Sus recetas son, la gran mayoría de ellas, frías y ensalzan mucho el aporte protéico.
¿Merece la pena?
Si practicas deporte, sin duda. Las recetas vienen con toda la información necesaria para que entiendes en qué momento es mejor su consumo, cómo prepararlas y por qué es mejor una u otra.
La dietista- nutricionista Paloma Quintana sacó este libro antes de que inaugurase su nueva consulta en Valencia, desde la que trabaja sus principios. Está enfocado a la pérdida de grasa y tiene una parte teórica en la que nos explica qué es la composición corporal y qué factores influyen sobre ella. Sus consejos están muy relacionados con el ejercicio físico y los hábitos que en general llevamos todos en nuestro día a día.
El libro tiene 294 páginas y las recetas comienzan en la 106. Se organizan en: desayunos, comidas, cenas snacks, postres, helados y bebidas. No tengo una receta favorita en este libro pero sí puedo decir que he aprendido muchos trucos. Gracias a Paloma Quintana, durante la cuarentena logré cambiar el pan por bastones de zanahoria y me acostumbré a hacer sentadillas mientras salía el café o a no coger nunca el ascensor.
Creo que la dietista- nutricionista (y próximamente entrenadora) es una experta en modificar gradualmente los hábitos de quienes quieren cuidarse. Sus recetas son increíblemente saciantes y están deliciosas.
EL MÁS SALUDABLE: 'Cuídate' de Xevi Verdaguer
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Para aquellas personas que quieren llevar una dieta saludable y entienden estos libros como manuales de nutrición y salud. Además, te lo recomiendo si quieres quedarte embarazada, pues tiene una sección dedicada a elevar la progesterona.
Lo mejor - Tiene menús concretos y por patologías (y, en consecuencia, recetas concretas) para la menopausia, regular los estrógenos, la salud hepática, etc.
A mejorar - Es un libro que hay que leer con calma, pues no vale como recetario rápido.
¿Merece la pena?
Personalmente, entiendo la nutrición como un campo importante a tener en cuenta para cuidar mi salud, por lo que este libro es fundamental, pues te ayuda a ver esa visión de la comida y, además, si tienes alguna intolerancia o patología, averiguas cómo puede ayudarte un ingrediente u otro.
Si hay un nutricionista al que podría escuchar durante horas ese es Xevi Verdaguer. Hay un libro, que también tiene recetas y que es ya de hace un tiempo, firmado por Blanca Nutri y otras dos expertas que se llama Ahora qué como doctor y me recuerda en cierto modo a este de Verdaguer. ¿Por qué? Muy sencillo. Porque organiza las recetas "por patologías".
Entiende la alimentación como medicina y nos ayuda a regularnos hormonalmente y a mantener controladas las bacterias que conforman nuestro segundo cerebro (el intstino) para encontrarnos cada día mejor, sentirnos más ágiles y vernos más guapas.
EL MÁS ESPECÍFICO: 'Ayuno intermitente saludable' de Carla Zaplana
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Para aquellas personas que quieran iniciarse en la práctica del ayuno intermitente, con recetas de sabores exóticos que ni te aburrirán ni te dejarán indiferente.
Lo mejor - Es muy concreto y ayuda a entender el concepto del ayuno, animándote, además, a incorporarlo a tu rutina.
A mejorar - Es cierto que las recetas de Carla llevan en muchos casos ingredientes que no son tan fáciles de encontrar, pero esto te ayuda a buscar alternativas.
¿Merece la pena?
Si quieres unirte a la práctica del ayuno intermitente, lo primero que tienes que hacer es informarte, por lo que si, no acudes a un especialista, sin duda, necesitas este libro
El ayuno intermitente se puso de moda y la dietista- nutricionista Carla Zaplana, muy acertadamente, decidió sacar este libro para esclarecer todo en torno al concepto. No solo nos da en esta publicación las pautas para que, quienes de verdad lo requieren, puedan hacerlo de manera saludable, sino que además nos explica cuál es su utilidad.
Y lo hace desde la serendidad y la calma, evitando cualquier sensación que nos pueda llevar a pensar en el ayuno, que es una técnica milenaria, como una herramienta restrictiva para adelgazar. El libro tiene 183 páginas y un anexo para que tú rellenes con tu lista de la compra y tus menús semanales. Las recetas comienzan en la página 125 y se distribuyen en bebidas, para acompañar, desayuno, almurezo, cena y postres.
EL MÁS DIVERTIDO: 'Hacer dieta engorda' de Gabriela Uriarte
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Para aquellas familias que necesitan organizar su menú saludable con antelación para cumplir así con ese objetivo de comer bien.
Lo mejor - Te ayuda a preparar de distintas formas un mismo alimento, algo que valoro mucho, por la versatilidad que te da en la cocina.
A mejorar - Necesitas prestar atención a su primera parte, dedicada íntegramente a la nutrición, con lo que te recomiendo no ir a las recetas directamente, no lo entenderás.
¿Merece la pena?
Sin duda, hay que tomarse todo en esta vida con humor y este libro te ayuda, no solo a aprender que no es lo mismo comer bien que ponerse a dieta y que, lo segundo, no merece la pena.
Termino con el libro de la dietista- nutricionista Gabriela Uriarte, más conocida en las redes sociales como @gu_nutricion. Es un libro muy muy didáctico que vas a machacar hasta el final si te haces con él.
Si tienes en mente tus libros de ingles o los del cole de tus hijos, recordarás que había siempre dos: el grammar book (libro de gramática) y el practice book (libro de práctica). ¿Verdad? Pues este libro de nutrición y recetas es como el segundo.
Te ayuda a organizar un batch cooking, te ayuda a planificar tus menús y te ayuda, en definitiva, a comer sano y cuidarte con un sentido (explicado en la parte teórica) y de forma fácil, adaptada al ritmo de tu ajetreada rutina, para que nunca en la vida te veas en la necesidad de abandonar y estés motivada siempre.
Es un libro de 139 páginas y las recetas comienzan en la 86. Se organizan por menús semanales para que no tengas que quebrarte la cabeza y cada semana tiene asociado un batch cooking para que te lo puedas dejar todo preparado un domingo con tiempo y puedas estar tranquila durate toda la semana.