Es difícil imaginar lo que sería la gastronomía si no existiera el tomate. Este fruto originario de América llegó a Europa en el siglo XV para redimensionar muchos platos tradicionales de este continente. La famosa salsa napolitana que acompaña el día a día de los italianos o la ensalada caprese que ha recorrido el mundo entero, no existirían sin el tomate. Este alimento nutritivo y polifacético ha estimulado la creatividad de destacados chefs, quienes lo consideran uno de los alimentos más versátiles en la cocina, porque combina con todo y realza cualquier plato.
Desarrollar la creatividad en la cocina, tomates y otras frutas permite crear muchos sabores. En realidad, el tomate es tan versátil que estimula la imaginación culinaria sin mucho esfuerzo. Para ello, solo se debe elaborar una ensalada básica y agregar otras verduras de preferencia para inventarse una nueva forma de comerlo. Con su protagonismo se pueden realizar sopas, ensaladas y postres de manera fácil y rápida.
El tomate es considerado un superalimento rico en antioxidantes. Este fruto contiene vitaminas A, C y E, cuya ingesta es esencial para mantener músculos y huesos. Además, tiene pocas calorías y está compuesto básicamente por agua, estimulando la eliminación de toxinas del organismo. Su consumo regular evita la oxidación y el envejecimiento celular generados por el efecto de los radicales libres. ¡Aprende cómo preparar una ensalada básica, leyendo lo que sigue!
Ensalada básica de tomates
Ingredientes:
Cómo preparar la ensalada básica de tomates:
- Lavar bien los tomates, secar y cortar en rodajas finas.
- Colocar las rodajas en un plato grande para elaborar la ensalada.
- Pelar el ajo y cortarlo finamente. Colocar sobre las rodajas de tomates.
- Esparcir el orégano sobre la ensalada.
- Espolvorear la ensalada con sal y pimienta al gusto.
- Rociar el aceite y el vinagre sobre la preparación.
- Servir.
Mermelada de tomates maduros
Ingredientes:
- 3 tomates maduros grandes
- 20 gramos de orégano fresco picado
- 200 gramos de azúcar
- 500 mililitros de agua
Cómo preparar la mermelada de tomates maduros:
- Cocinar los tomates en una cacerola con el agua y el azúcar a fuego medio durante 30 minutos.
- Sacar los tomates de la cacerola, retirar la piel y las semillas.
- Volver a colocar la pulpa de los tomates en la cacerola junto con el orégano fresco picado y cocinar hasta que el líquido se reduzca.
- Triturar hasta elaborar una mermelada espesa.
- Servir.
Estas son algunas de las fáciles recetas que se elaboran con tomates. No obstante, también pueden hacerse nutritivos gazpachos, rápidas ensaladas y ricos postres.