En los últimos tiempos, el chef José Andrés se ha convertido en una de las personalidades públicas más influyentes dentro del sector de la gastronomía en Estados Unidos. De hecho, la célebre Michelle Obama, ha incluido la receta de gazpacho del chef José Andrés en el libro de recetas del programa de televisión familiar que produce Higher Ground, la productora de los Obama, para Netflix. Se trata del programa Gofre + Mochi, una especie de Barrio Sésamo de gastronomía para toda la familia que se emite en Netflix.
Cabe destacar que en el programa participa Michelle Obama, que lo produce. En Estados Unidos es tan grande su éxito que ahora se ha publicado el libro del programa, donde se incluyen algunas de las recetas favoritas del show. En este libro, editado también en español, Gofre&Mochi, el prólogo es de Michelle Obama y la mayoría de las recetas son de Yewande Komolafe, pero también hay recetas de cocineros invitados, amigos del programa. Y entre ellas destaca la del gazpacho de José Andrés, una preparación clásica, que se acerca mucho a la tradicional receta andaluza.
«Se puede hacer en cualquier parte del mundo porque sus ingredientes se encuentran en todas partes. Esto es lo que más le gusta de esta sopa al chef José Andrés: ¡que pertenece a todo el mundo!», se destaca de la receta en este libro, añadiendo que puede ser preparada en apenas veinte minutos.
Ingredientes
4 tomates grandes en trozos grandes
Medio pimiento verde morrón, sin pepitas y troceado
1 pepino sin pepitas, pelado y troceado
1 diente de ajo, troceado
2 cucharadas de vinagre de Jerez (al gusto)
2 cucharadas de sal (al gusto)
175 ml de aceite de oliva virgen extra
Para servir, pan crujiente, tomate, pepino y pimiento picado
Elaboración
Para preparar el gazpacho, en un cuenco grande, mezcla los tomates, el pepino, el ajo, el pimiento, el ajo, el vinagre y la sal. Deja que repose 10 minutos a temperatura ambiente. Transfiere la mezcla de tomate y sus jugos a un vaso de batidora (o robot de cocina). Tritúralo a máxima potencia hasta que quede totalmente fino. Con el motor en marcha, agrega lentamente el aceite de oliva virgen extra y mezcla hasta que quede bien emulsionado. Pruébalo y ajusta el sazonado con más sal y vinagre si hiciera falta.
A continuación, transfiere la mezcla a un bol grande y refrigéralo por lo menos una hora, pero si puedes, algo más, hasta que esté frío. Para servir, remueve y sirve el gazpacho frío en vasos o boles amplios. El secreto de José Andrés, terminarlo a la andaluza: con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pan crujiente para mojar y en unos boles individuales, un poquito más de tomate, pepino y pimiento picado.