120 Recetas De Navidad Para Sorprender (ordenadas Por Tipología)

120 Recetas De Navidad Para Sorprender (ordenadas Por Tipología)

4 personas  | 10 minutos 

INGREDIENTES

  • 8 filetes de anchoa
  • 1 terrina de queso de untar
  • Pimiento asado en tiras
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • Aceite

CÓMO HACER CANAPÉS DE ANCHOAS Y PIMIENTO

  1. Corta las rebanadas de pan de molde por la mitad y de cada mitad haz tres rectángulos. Tuéstalas.
  2. Extiende queso de untar sobre los rectángulos. Coloca una anchoa encima de cada rebanada y decora con una tira de pimiento.
  3. Recetas de Navidad para ensaladas: Ensalada con marisco

    4 personas

    INGREDIENTES

    • 1 achicoria troceada
    • 20 gambas
    • 13 mejillones cocidos y sin valvas
    • 1 lámina de hojaldre
    • 1 huevo 
    • 1 naranja
    • Medio limón
    • 40 g de uvas rojas partidas por la mitad
    • Un puñado de piñones
    • 4 nueces troceadas
    • 4 orejones de albaricoque troceados
    • Brotes de remolacha
    • Semillas de sésamo
    • Aceite 

    CÓMO HACER ENSALADA CON MARISCO

    1. Extiende el hojaldre y recorta estrellas con un cortapastas; ponlas en la placa sobre papel de horno, píntalas con huevo batido y espolvorea con semillas de sésamo; dóralas 12-15 min en el horno precalentado a 180 ºC y deja que enfríen. Reserva.
    2. Escalda las gambas en agua hirviendo con sal un minuto, escúrrelas, refréscalas en agua helada y pélalas. 
    3. Pela la naranja a lo vivo y saca con cuidado los gajos. Haz una vinagreta, mezclando 30 ml de aceite con el zumo del limón, sal y pimienta.
    4. Reparte la achicoria con los brotes de remolacha. Distribuye encima los mejillones y las gambas.
    5. Añade los frutos y frutas secas, las uvas y los gajos de naranja.
    6. Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas de hojaldre y sirve enseguida.
    7. Recetas de Navidad para comidas: Conejo relleno de pasas y ciruelas

      4 personas | 1 hora 15 minutos

      INGREDIENTES

      • 1 conejo entero deshuesado
      • 150 g de ciruelas pasas
      • 50 g de uvas pasas
      • 2 zanahorias en rodajas
      • 1 cebolla picada
      • 1diente de ajo picado
      • 200 ml de vino tinto
      • 400 ml de caldo de verduras
      • Maicena
      • Pimienta negra
      • Tomillo
      • Romero
      • Sal

      CÓMO HACER CONEJO RELLENO DE PASAS Y CIRUELAS

      1. Precalienta el horno a 180 ºC. Dispón el conejo formando un rectángulo sobre papel de hornear.
      2. Coloca pasas y ciruelas en el centro del rectángulo, formando una fila pero que no llegue al extremo.
      3. Enrolla la carne de conejo de modo que forme un cilindro bien apretado y con el relleno centrado.
      4. Ata el rulo con cordel de cocina y colócalo en la bandeja de horno.
      5. Añade las verduras, las hierbas y el vino tinto, y hornea 45 minutos. 
      6. Saca el conejo y cuela el jugo de asado. Pon a hervir el jugo junto con el caldo y salpimienta.
      7. Liga la salsa con un poquito de maicena disuelta en agua fría, y cuela de nuevo antes de servir.
      8. Corta el redondo en rodajas de 1 cm de grosor. Riega con la salsa y sirve.
      9. Recetas de Navidad para comidas: pollo salsa roquefort setas

        4 personas

        INGREDIENTES

        • 800 g de filetes de pechuga de pollo
        • 250 g de champiñones cortados en cuartos
        • Unas hojas de salvia
        • 100 ml de nata líquida para cocinar
        • 100 g de queso roquefort
        • 50 g de queso parmesano en un trozo
        • 5 piñones picados
        • 5 pistachos pelados picados
        • 1 diente de ajo picados
        • Perejil picado
        • Aceite
        • Pimienta
        • Sal

        CÓMO HACER POLLO AL ROQUEFORT

        1. Saltea los champiñones durante 5 minutos. Retíralos, añade sal y el perejil.
        2. Incorpora los filetes de pollo y saltéalos por ambos lados hasta que estén bien hechos.
        3. Vierte la nata en un cazo y añade el queso. Cuece, sin dejar de remover, hasta que obtengas una salsa homogénea.
        4. Distribuye los filetes de pechuga en cuatro platos y coloca los champiñones,
        5. Riega con la salsa, espolvorea con los frutos secos y sirve.

        Recetas de Navidad para cenas: pechuga de pavo a la naranja

        4 personas

        INGREDIENTES

        • 1 pechuga de pavo abierta en forma de libro
        • 2 zanahorias en bastones
        • 2 cebollas moradas en juliana
        • 60 g de orejones de albaricoque en dados
        • 80 g de arándanos secos
        • 80 g de pistachos pelados
        • 300 ml de caldo de ave
        • 200 ml de vino dulce Pedro Ximénez
        • 1 cucharada de maicena
        • 3 naranjas en rodajas
        • 4 cucharadas de granos de granada
        • 6 cucharadas de aceite de oliva
        • Pimienta
        • Sal

        CÓMO HACER PECHUGA DE PAVO RELLENA

        1. Precalienta el horno a 200 ºC. Pocha las cebollas en una sartén unos 15 minutos.
        2. Añade las zanahorias y rehoga 15 minutos más. Añade los orejones, los arándanos y los pistachos, y mezcla. 
        3. Extiende la pechuga sobre la mesa y cúbrela con el relleno. Enróllala, átala con cordel de cocina y dórala con el aceite anterior.
        4. Ponla en una fuente refractaria, vierte el caldo y el vino, y asa 40 minutos. Riega la carne con el jugo de cocción y asa 20 minutos más.
        5. Pon en una fuente las naranjas y la granada. Retira el cordel y coloca el redondo sobre la fruta.
        6. Calienta el jugo de cocción con la maicena diluida en un poco de agua. Sirve caliente.
        7. Recetas de Navidad para cenas: Hamburguesa de buey con pulpo

          4 personas | 1 hora

          INGREDIENTES

          • 400 g de carne picada de buey
          • 8 puntas de patas de pulpo cocido escaldadas
          • 1 pimiento amarillo en dados
          • 1 cebolla roja en rodajas
          • 1 aguacate en rodajas
          • 150g de puré de patata
          •  1 cucharada de mostaza de Dijon
          • 1 lámina de hojaldre
          • 1 huevo batido
          • Aceite de oliva
          • Pimienta
          • Sal

          CÓMO HACER HAMBURGUESAS DE BUEY CON PULPO

          1. Precalienta el horno a 180 °C. Recorta en el hojaldre ocho círculos de unos 4 cm de diámetro.
          2. Ponlos en la bandeja del horno, pínchalos con un tenedor y píntalos con huevo batido. Hornéalos durante 15 minutos.
          3. Salpimienta la carne picada, divídela en bolas de unos 75 g y aplástalas ligeramente para darles forma de hamburguesa.
          4. Dora las hamburguesas. Mezcla la mostaza con el puré y repártelo sobre los discos de hojaldre.
          5. Coloca las hamburguesas encima y cubre con el aguacate, el pulpo, la cebolla y el pimiento. Sirve caliente.

          Recetas de Navidad para cenas: col lombarda con manzana

          4 personas | 50 minutos

          INGREDIENTES

          • 1 lombarda
          • 3 manzanas cortadas en medias lunas
          • 2 cebollas en juliana
          • 2 cucharadas de vinagre de manzana
          • 50 g de piñones
          • 50 g de uvas pasas
          • Moscatel
          • Reducción de vinagre balsámico
          • 1 rama de canela 
          • Aceite
          • Sal

          CÓMO HACER COL LOMBARDA CON MANZANA

          1. Pon las pasas en remojo en el moscatel 20 minutos.
          2. Lava y corta en juliana la lombarda; cuécela 15 min en agua con sal y el vinagre.
          3. Pocha las cebollas con la canela. Escurre las pasas, vierte en la sartén la mitad del moscatel y cuece 2 minutos.
          4. Agrega la lombarda escurrida, rehoga 10 minutos y añade la reducción.
          5. Dora los piñones en otra sartén con aceite, agrega la manzana y saltea.
          6. Incorpora las pasas y el vino restante y cuece 4 minutos más.
          7. Emplata por capas y riega con el balsámico.
          8. Recetas de Navidad para cenas: magret de pato con salsa de ciruelas

            4 personas | 35 minutos

            INGREDIENTES

            • 2 magrets de pato 
            • Zumo de una naranja
            • Zumo de un limón
            • 100 ml de vino Pedro Ximénez
            • 2 cucharadas de avellanas peladas tostadas
            • 4 dátiles deshuesados
            • 10 ciruelas secas deshuesadas 
            • 2 cucharadas de azúcar moreno 
            • 1 cucharadita de maicena
            • Romero
            • Pimienta
            • Flor de sal
            • Sal
               

            CÓMO HACER MAGRET DE PATO CON SALSA DE CIRUELAS

            1. Añade la nata, el queso, sal y pimienta al puré de patatas, y mezcla.
            2. Vierte el vino en un cazo, lleva a ebullición y cuece durante 4 minutos, hasta que se evapore el alcohol.
            3. Agrega los zumos, los frutos secos y el azúcar, y prosigue la cocción 5 minutos más.
            4. Disuelve la maicena en un par de cucharadas de agua fría y agrégala a la salsa anterior, y remueve hasta que espese.
            5. Haz unos cortes en la grasa de los magrets, y salpimiéntalos. Dóralos en sartén por la parte grasa 5 minutos.
            6. Agrega la mitad del romero, dales la vuelta y saltéalos 3 minutos.
            7. Corta filetes de unos 5 mm a lo ancho, colócalos en el centro de los platos y espolvoréalos con flor de sal.
            8. Añade la salsa, el puré y decora con el romero restante.
            9. Recetas de Navidad para cenas: solomillo de ternera con foie

              4 personas | 25 minutos

              INGREDIENTES

              • 4 solomillos de ternera 
              • 100 g de foie micuit (dos horas antes mételo en el congelador)
              • 4 patatas cocidas
              • 60 g de mantequilla
              • 200 ml de vino Pedro Ximénez
              • 100 ml de caldo de carne
              • 1 cucharadita de maicena
              • Aceite de oliva
              • Pimienta
              • Sal

              CÓMO HACER SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE 

              1. Aplasta las patatas con la mantequilla ayudándote de un tenedor. 
              2. Vierte el vino en una cazuela, caliéntalo para que hierva y deja que reduzca a fuego lento.
              3. Disuelve la maicena en el caldo frío, añádelo a la cacerola con el vino y deja cocer unos segundos, hasta que espese.
              4. Agrega la cucharadita de mantequilla y sazona al gusto.
              5. Pincela los solomillos con aceite, hazlos en la sartén, 3-4 minutos por cada lado (según el punto de cocción deseado), y salpimienta.
              6. Coloca el puré de patata en cada plato, pon encima los solomillos y rocía con la salsa caliente.
              7. Recorta virutas de foie, repártelas sobre la carne y sirve.
              8. Recetas de Navidad para cenas: almejas al cava

                4 personas | 40 minutos 

                INGREDIENTES

                • 1 kg de almejas limpias.
                • 2 vasos de cava
                • Media cebolla blanca
                • 2 dientes de ajo laminados
                • Media guindilla 
                • Hierbas aromáticas

                CÓMO HACER ALMEJAS AL CAVA

                1. En una sartén, rehoga la cebolla. Añade el ajo y la guindilla
                2. Vierte el cava y cuece hasta que reduzca. Agrega las almejas y pon la tapa.
                3. Sube el fuego y espera a que las almejas se abran.
                4. Emplata con hierbas aromáticas.
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